Gnocchi di patate

Gli gnocchi di patate si preparano tradizionalmente il giorno di Giovedì grasso o il Venerdì di Carnevale (che qui a Verona prende il nome di “Venàrdi Gnocolàr”). Io in inverno li preparo spesso, non solo nel periodo di carnevale: sono gustosi, semplici da fare e sono sempre graditi agli ospiti! Vi lascio quindi la mia ricetta 🙂

Gnocchi di patate

  • Portata: Primo piatto
  • Difficoltà: Medio-Facile
  • Cottura: Fornello

GNOCCHI DI PATATE

Ingredienti per 4 persone/porzioni di Gnocchi di patate:

  • 300 g di farina
  • 900 g di patate
  • 1 uovo (facoltativo, ma aiuta a legare gli ingredienti)
  • sale
  • noce moscata
  • parmigiano
  • (per il condimento io ho usato del sugo di pomodorini freschi al basilico)

Se volete aumentare le dosi, le proporzioni sono semplicissime: dovete usare 100 g di farina ogni 200 g di patate 🙂

Preparazione degli Gnocchi di patate:

  • Lessare le patate con la buccia, scolarle quando saranno tenere e passarle nello schiaccia patate (potete fare questo senza togliere la buccia, che resterà nello schiaccia patate).
  • Sulla spianatoia unire le patate, la farina, il sale, la noce moscata, il formaggio e l’uovo (facoltativo).
  • Impastare con le mani fino ad ottenere una palla liscia. Formare dei bastoncini e tagliarli poi a tocchetti regolari per formare gli gnocchi.
  • Passare gli gnocchi sui rebbi di una forchetta, poi tuffarli in acqua bollente salata e cuocere fino a che non verranno a galla. Scolare e condire a piacere (io ho usato del sugo di pomodorini freschi al basilico, come si fa qui a Verona a Carnevale, ma potete sbizzarrirvi con i condimenti) Buon appetito!! 🙂

– Gnocchi di patate –

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2 commenti su “Gnocchi di patate

  1. Alice il said:

    Ciao volevo sapere quando parmigiano usi negli gnocchi circa. Perché se lo usi in grande quantità lo metto, se invece è misera lo ometto. Grazie:)

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