Brioche

Queste brioche fanno parte del bagaglio culinario della mia infanzia: le prepara mia mamma fin da quando facevo le elementari e a casa mia vanno a ruba 🙂 Estremamente soffici e leggere sono ottime se farcite con nutella o marmellata home made 🙂 Ecco la ricetta:

Brioche

  • Portata: Dolce
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: Forno

Ingredienti per 12/18 Brioche:

  • 80 ml di acqua
  • 3 tuorli d’uovo
  • 350 g di farina per pane
  • un pizzico di sale
  • 30 g di zucchero
  • 90 g di burro
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • un uovo per spennellare
  • zucchero a velo
  • nutella o marmellata per servire

briochePreparazione delle Brioche:

  • Impastare la farina setacciata con lo zucchero, i tuorli, il burro ammorbidito, il lievito sbriciolato e sciolto in acqua tiepida e un pizzico di sale. Lavorare bene e a lungo l’impasto fino a che non otterrete una palla. L’ideale è farlo con una planetaria con il gancio. Se l’impasto risultasse troppo morbido (quindi non a palla), aggiungere ancora un po’ di farina.
  • Dividere la pasta in 12 o 18 palline. Di ogni pallina fatene una grossa e una piccola. Lasciar riposare le palline per una ventina di minuti. Creare una piccola conca sulla pallina più grossa e appoggiare su questa la pallina più piccola.
  • Trasferire tutte le brioche su una teglia rivestita di carta da forno e spruzzarle con acqua.
  • Lasciar riposare in luogo tiepido per 3 quarti d’ora, fino a che non avranno raddoppiato il volume. Spennellare le brioche con l’uovo sbattuto e infornare a 180°C per 20 minuti.
  • Estrarre dal forno, lasciar raffreddare e spolverizzare le brioche con lo zucchero a velo. Servire tagliate metà e le farcite con nutella o marmellata secondo i vostri gusti! Buona merenda 🙂

Brioche

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