Il piatto di lenticchie della befana è un modo simpatico e originale per presentare le lenticchie.. diverso dal classico, ma ormai visto e rivisto, cotechino con le lenticchie (sempre buonissimo comunque) 🙂 Visto che le lenticchie portano fortuna (si dice che portino pure soldi) e la notte di capodanno se ne mangiano “come se non ci fosse un domani”.. perchè non preparale anche per il pranzo dell’Epifania?? Guardate un po’ qui come le ho preparate io 🙂
Piatto di lenticchie della befana:
- Portata: Contorno
- Tempo: 1 ora e 30 minuti (+ tempo di ammollo delle lenticchie)
- Difficoltà: Facile
- Cottura: Fornello
Ingredienti per 6 persone:
- 500 g lenticchie
- 3 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- un pizzico di coriandolo
- un pizzico di erbe aromatiche di provenza
- un cucchiaino di prezzemolo tritato (io ho usato quello congelato)
- sale q.b.
- olio extravergine d’oliva
Per guarnire:
- un pomodoro
- una carota
- ciuffetti di rosmarino
Preparazione:
- Mettere in ammollo le lenticchie (a seconda di quanto indicato sulla confezione potete lasciare le lenticchie in ammollo da un paio d’ore ad una notte intera, più staranno in ammollo e più saranno digeribili).
- Preparare un battuto di carota sedano e cipolla e metterlo in una pentola bassa ma capiente e possibilmente dal fondo spesso, insieme ad un filo d’olio d’oliva. Far soffriggere per un paio di minuti.
- Scolare le lenticchie e aggiungerle in padella. Mescolare bene e far rosolare le lenticchie per qualche minuto per farle insaporire. Coprire con acqua, aggiungere gli aromi, salare, coprire e lasciar sobbollire per almeno un’ora, o comunque fino a che le lenticchie non saranno tenere.
- Controllare la cottura ogni 15 minuti ed aggiungere acqua se necessario.
- Verso la fine della cottura aggiungere la passata di pomodoro, il prezzemolo fresco e aggiustare di sale. Quando le lenticchie saranno tenere spegnere il fuoco.
- Servire le lenticchie su un piatto da portata, sagomandole a forma di “calza della befana”, guarnire con pomodori a pezzettini, carote tagliate a fiorellino e ciuffetti di rosmarino! Buona Epifania 😉
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