Pasta di zucchero (Fondant): come prepararla e come conservarla

La pasta di zucchero mi ha sempre affascinato (forse anche grazie al famoso programma tv di Buddy: il boss delle torte!). Poter decorare torte, cupcake e biscottini è davvero divertente 🙂 La pasta di zucchero (o Fondant) si può trovare in commercio nei negozi specializzati di cake design ma anche nei supermercati più forniti. Se invece la volete preparare a casa, potete seguire questa ricetta.

Pasta di zucchero (Fondant)

  • Portata: Dolce
  • Tempo: 30 minuti
  • Difficoltà: Media
  • Cottura: Forno

Ingredienti per Pasta di zucchero (Fondant):

  • 500 g di zucchero a velo
  • un foglio di gelatina
  • acqua qb (circa 25-30ml)
  • 50 g di miele chiaro
  • colorante liquido per alimenti

Preparazione della Pasta di zucchero (Fondant):

  • Sciogliere in un pentolino il miele e la gelatina precedentemente ammorbidita in poca acqua (20-30 ml). Il composto non deve bollire, altrimenti lo zucchero diventerà caramello!! Aggiungere il colorante alimentare (poche gocce per un colore tenue e aumentando via via la dose per ottenere un colore più deciso). Si otterrà un composto molto fluido: togliere dal fuoco e far raffreddare per un paio di minuti.
  • Mettere nel mixer lo zucchero a velo, attivare il robot aumentando gradualmente la velocità, aggiungere il composto liquido e colorato a filo fino a che non si forma una palla (può essere necessario aggiungere qualche cucchiaino d’acqua nel caso in cui non si formasse la palla, oppure altro zucchero a velo nel caso in cui l’impasto risultasse troppo appiccicoso).
  • A questo punto è possibile lavorare con le mani la pasta di zucchero su un piano spolverizzato di zucchero a velo.

— Consiglio: la pasta di zucchero è estremamente dolce, quindi consiglio di regolarsi con lo zucchero della torta da decorare, per non ottenere un gusto eccessivamente dolce tanto da essere stucchevole.

— Se avete preparato la pasta di zucchero bianca, quindi non avete aggiunto il colorante all’inizio, siete ancora in tempo per colorarla: dividetela in panetti e aggiungete ad ogni panetto il colorante in gel o in pasta che avete scelto. Impastare energicamente fino a che il panetto avrà una colorazione uniforme

CONSERVAZIONE:

La pasta di zucchero va conservata a temperatura ambiente (non in frigo) in sacchetti per alimenti chiusi ermeticamente. Se ben conservata può durare un paio di mesi. La soluzione migliore è quindi conservare la pasta di zucchero sottovuoto. La mia Sigillatrice sottovuoto FoodSaver® mi ha permesso conservare perfettamente e per mesi la mia pasta di zucchero, senza sprechi e senza fatica 🙂

conservare la pasta di zucchero

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biscotti decorati di nataleUn esempio di utilizzo della pasta di zucchero preparata sono questi biscotti Natalizi decorati con pasta di zucchero!! oltre ad essere buoni, sono molto scenografici e quindi possono essere utilizzati come segnaposto natalizi oppure possono essere incartati e regalati per fare un simpatico e goloso regalino homemade 🙂

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