Pasta di zucchero (Fondant)
- Portata: Dolce
- Tempo: 30 minuti
- Difficoltà: Media
- Cottura: Forno
Ingredienti per Pasta di zucchero (Fondant):
- 500 g di zucchero a velo
- un foglio di gelatina
- acqua qb (circa 25-30ml)
- 50 g di miele chiaro
- colorante liquido per alimenti
Preparazione della Pasta di zucchero (Fondant):
- Sciogliere in un pentolino il miele e la gelatina precedentemente ammorbidita in poca acqua (20-30 ml). Il composto non deve bollire, altrimenti lo zucchero diventerà caramello!! Aggiungere il colorante alimentare (poche gocce per un colore tenue e aumentando via via la dose per ottenere un colore più deciso). Si otterrà un composto molto fluido: togliere dal fuoco e far raffreddare per un paio di minuti.
- Mettere nel mixer lo zucchero a velo, attivare il robot aumentando gradualmente la velocità, aggiungere il composto liquido e colorato a filo fino a che non si forma una palla (può essere necessario aggiungere qualche cucchiaino d’acqua nel caso in cui non si formasse la palla, oppure altro zucchero a velo nel caso in cui l’impasto risultasse troppo appiccicoso).
- A questo punto è possibile lavorare con le mani la pasta di zucchero su un piano spolverizzato di zucchero a velo.
— Consiglio: la pasta di zucchero è estremamente dolce, quindi consiglio di regolarsi con lo zucchero della torta da decorare, per non ottenere un gusto eccessivamente dolce tanto da essere stucchevole.
— Se avete preparato la pasta di zucchero bianca, quindi non avete aggiunto il colorante all’inizio, siete ancora in tempo per colorarla: dividetela in panetti e aggiungete ad ogni panetto il colorante in gel o in pasta che avete scelto. Impastare energicamente fino a che il panetto avrà una colorazione uniforme
CONSERVAZIONE:
La pasta di zucchero va conservata a temperatura ambiente (non in frigo) in sacchetti per alimenti chiusi ermeticamente. Se ben conservata può durare un paio di mesi. La soluzione migliore è quindi conservare la pasta di zucchero sottovuoto. La mia Sigillatrice sottovuoto FoodSaver® mi ha permesso conservare perfettamente e per mesi la mia pasta di zucchero, senza sprechi e senza fatica 🙂
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Un esempio di utilizzo della pasta di zucchero preparata sono questi biscotti Natalizi decorati con pasta di zucchero!! oltre ad essere buoni, sono molto scenografici e quindi possono essere utilizzati come segnaposto natalizi oppure possono essere incartati e regalati per fare un simpatico e goloso regalino homemade 🙂