Besciamella

La besciamella è una salsa che ha origine francese, ma molto utilizzata anche nella nostra cucina per arricchire lasagne, pasticci, cannelloni, sformati e verdure gratinate.

besciamella:

  • Portata: Salsa
  • Tempo: 20 minuti circa
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Fornello

besciamella

Ingredienti per circa 1 kg di besciamella:

  • 1 litro di latte
  • 75 g di burro chiarificato
  • 100 g di farina
  • noce moscata
  • sale

Preparazione della besciamella:

  • Tagliare il burro chiarificato a quadretti e farlo sciogliere a fuoco basso in una pentola a fondo spesso, mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiungere al burro la farina setacciata e mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi. Il composto così ottenuto è di colore biondo (non deve scurire) e consistenza liscia: i francesi lo chiamano roux.
  • A questo punto togliere la pentola dal fuoco e aggiungere a filo il latte caldo mescolando in continuazione e con vigore, per evitare che si formino dei grumi.
  • Rimettere il pentolino sul fuoco e senza mai smettere di mescolare aggiungere il sale e la noce moscata e far cuocere per un quarto d’ora circa, fino a quando la besciamella non avrà attenuto la consistenza desiderata.

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