besciamella:
- Portata: Salsa
- Tempo: 20 minuti circa
- Difficoltà: Facile
- Cottura: Fornello
Ingredienti per circa 1 kg di besciamella:
- 1 litro di latte
- 75 g di burro chiarificato
- 100 g di farina
- noce moscata
- sale
Preparazione della besciamella:
- Tagliare il burro chiarificato a quadretti e farlo sciogliere a fuoco basso in una pentola a fondo spesso, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungere al burro la farina setacciata e mescolare energicamente per evitare la formazione di grumi. Il composto così ottenuto è di colore biondo (non deve scurire) e consistenza liscia: i francesi lo chiamano roux.
- A questo punto togliere la pentola dal fuoco e aggiungere a filo il latte caldo mescolando in continuazione e con vigore, per evitare che si formino dei grumi.
- Rimettere il pentolino sul fuoco e senza mai smettere di mescolare aggiungere il sale e la noce moscata e far cuocere per un quarto d’ora circa, fino a quando la besciamella non avrà attenuto la consistenza desiderata.
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