Crostata alla marmellata di uva bianca e zenzero:
- Portata: Dolce (Confetture)
- Tempo: 2 ore circa
- Difficoltà: Facile
- Cottura: Fornello
Ingredienti per la Crostata alla marmellata di uva bianca e zenzero:
- 375 g di farina debole
- 220 g di burro fresco e di buona qualità
- 100 g di zucchero a velo
- 50 g di zucchero semolato
- 3 tuorli d’uovo
- una bacca di vaniglia (o in alternativa una bustina di vanillina)
- un limone biologico
- 2 vasetti di marmellata di uva bianca e zenzero fatta in casa
- granella di nocciole
- sale q.b.
Preparazione della Crostata alla marmellata di uva bianca e zenzero:
- Tagliare a cubetti il burro freddo da frigo e metterlo nel mixer insieme alla farina, il sale, la buccia di limone grattugiata, i semini della bacca di vaniglia e azionare il mixer per ottenere un composto sbriciolato.
- Trasferirlo sul piano di lavoro, aggiungere i tuorli, lo zucchero a velo e lo zucchero semolato e amalgamare velocemente con i polpastrelli cercando di lavorare l’impasto per il minor tempo possibile e di ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Formare una palla, appiattirla e avvolgerla nella pellicola trasparente. Trasferirla in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo in frigorifero stendere la frolla con il mattarello su un piano (meglio in marmo perchè più freddo) e rivestire una tortiera da crostata, bassa e con i bordi scanalati, precedentemente imburrata e infarinata, ritagliando la pasta in eccesso che servirà per decorare la superficie della crostata.
- Bucherellare il fondo della pasta, aggiungere la marmellata e livellare bene la superficie con un cucchiaio.
- Impastare velocemente i ritagli di pastafrolla, stenderli con un mattarello e con degli stampini per biscotti ritagliare delle formine a stella da adagiare sulla superficie della crostata. Formare delle palline, tutte delle stesse dimensioni e guarnire il borgo della crostata. Infine decorare con la granella di nocciole e infornare a 180°C per 45 minuti in forno statico, avendo cura di controllare la doratura della frolla. Togliere la crostata alla marmellata dallo stampo solo una volta che sarà raffreddata bene!!
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BUONA, IO LA FACCIO CON LA MOSTARDA DI UVA, PASSA DA ME SE TI VA