Crostata alla marmellata di uva bianca e zenzero

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La crostata alla marmellata di uva è un ottimo dolce da preparare in casa in questa stagione autunnale. Per la buona riuscita di una crostata bisogna preparare una pasta frolla di qualità (quindi utilizzare uova e burro freschissimi) e usare una buona marmellata, magari preparata con le vostre mani (potete trovare qualche suggerimento qui) 🙂 Io l’ho preparata con la marmellata di uva bianca e zenzero, che ho preparato pochi giorni fa, ma potete sostituirla con la confettura che preferite 🙂

Crostata alla marmellata di uva bianca e zenzero:

  • Portata: Dolce (Confetture)
  • Tempo: 2 ore circa
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Fornello

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Ingredienti per la Crostata alla marmellata di uva bianca e zenzero:

  • 375 g di farina debole
  • 220 g di burro fresco e di buona qualità
  • 100 g di zucchero a velo
  • 50 g di zucchero semolato
  • 3 tuorli d’uovo
  • una bacca di vaniglia (o in alternativa una bustina di vanillina)
  • un limone biologico
  • 2 vasetti di marmellata di uva bianca e zenzero fatta in casa
  • granella di nocciole
  • sale q.b.

Preparazione della Crostata alla marmellata di uva bianca e zenzero:

  • Tagliare a cubetti il burro freddo da frigo e metterlo nel mixer insieme alla farina, il sale, la buccia di limone grattugiata, i semini della bacca di vaniglia e azionare il mixer per ottenere un composto sbriciolato.
  • Trasferirlo sul piano di lavoro, aggiungere i tuorli, lo zucchero a velo e lo zucchero semolato e amalgamare velocemente con i polpastrelli cercando di lavorare l’impasto per il minor tempo possibile e di ottenere un impasto liscio ed elastico.
  • Formare una palla, appiattirla e avvolgerla nella pellicola trasparente. Trasferirla in frigorifero per almeno 30 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo in frigorifero stendere la frolla con il mattarello su un piano (meglio in marmo perchè più freddo) e rivestire una tortiera da crostata, bassa e con i bordi scanalati, precedentemente imburrata e infarinata, ritagliando la pasta in eccesso che servirà per decorare la superficie della crostata.
  • Bucherellare il fondo della pasta, aggiungere la marmellata e livellare bene la superficie con un cucchiaio.
  • Impastare velocemente i ritagli di pastafrolla, stenderli con un mattarello e con degli stampini per biscotti ritagliare delle formine a stella da adagiare sulla superficie della crostata. Formare delle palline, tutte delle stesse dimensioni e guarnire il borgo della crostata. Infine decorare con la granella di nocciole e infornare a 180°C per 45 minuti in forno statico, avendo cura di controllare la doratura della frolla. Togliere la crostata alla marmellata dallo stampo solo una volta che sarà raffreddata bene!!

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