Marmellata di uva e zenzero:
- Portata: Dolce (Confetture)
- Tempo: 2 ore circa
- Difficoltà: Facile
- Cottura: Fornello
Ingredienti per la Marmellata di uva e zenzero:
- 1 kg di uva bianca pulita (1 kg è il peso al netto degli acini)
- 2 mele
- 500 g di zucchero semolato
- 1 limone biologico
- 3 cm di radice di zenzero fresco
Preparazione della Marmellata di uva e zenzero:
- Lavare l’uva con acqua corrente ed eliminarne gli acini non sani o ammaccati. Pesare quindi i chicchi puliti: devono essere 1 kg. Mettere gli acini in una casseruola dal fondo spesso.
- Lavare e sbucciare le mele, eliminare il torsolo, tagliarle a cubetti e aggiungerle all’uva nella casseruola.
- Con uno spelucchino eliminare la buccia dello zenzero, grattugiarlo e aggiunge anche questo nella casseruola.
- Porre la casseruola sul fuoco moderato, schiacciare leggermente gli acini per far uscire un po’ di succo e far sobbollire la frutta per 10 minuti, per far ammorbidire l’uva.
- Aggiungere lo zucchero, mescolare bene per farlo sciogliere e continuare la cottura per circa 40 minuti: la frutta deve sobbollire delicatamente ma senza interruzione.
- A questo punto passare il composto al passaverdura per eliminare bucce e semini dell’uva.
- Rimettere il composto (che sarà molto fluido) sul fuoco, aggiungere la buccia grattugiata del limone e continuare a cuocere fino a che non otterrete la consistenza desiderata (da mezzora a un’ora)
- Verificare la cottura versando una goccia di marmellata su un piatto, se aderisce bene alla superficie e scivola lentamente significa che è cotta al punto giusto. Se si desidera una marmellata più densa continuare la cottura per qualche minuto.
- Invasare la marmellata a caldo in appositi barattolini sterilizzati, chiudere ermeticamente e capovolgere i vasetti su una superficie fredda, lasciandoli in quella posizione fino al completo raffreddamento. Pronta la vostra marmellata di uva e zenzero per le prossime merende o le prossime crostate autunno-invernali! Buon appetito!! 🙂
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