Congelare il basilico tritato

Perché congelare il basilico tritato? Nonostante questo settembre ci stia regalando bellissime e ancora calde giornate di sole.. si sente che l’estate a breve sta per lasciarci, e con lei anche tanti deliziosi profumi di alcune erbe aromatiche. Il mio basilico, che quest’anno mi ha dato incredibili soddisfazioni, presto rimarrà un ricordo fino al prossimo anno!! Allora che fare per conservare un po’ di basilico anche per la stagione fredda? Ci sono davvero tanti modi! Oggi vi parlerò del più pratico e di quello che faccio più spesso 🙂

basilico | foglie di basilico | basilico fresco | basilico in cucina | conserve in freezer | congelare il basilico | basilico tritato | conservare il basilico per l'inverno

Congelare il basilico tritato

Ingredienti:

50 g di foglie freschissime e sane di basilico
(50 g è una quantità indicativa, ovviamente potete farne secondo disponibilità della vostra piantina di basilico)

Procedimento per congelare il basilico tritato:

Lavarle delicatamente le foglie di basilico, lasciandole in ammollo in acqua fredda per un paio di minuti e asciugarle con cura stendendole su un canovaccio ben separate tra loro per farle asciugare del tutto. Quando saranno ben asciutte trasferirle su un tagliere e tritarle velocemente al coltello (utilizzando un coltello di ceramica freddo, magari tenuto in freezer, questo farà sì che il basilico non annerisca poichè viene ritardato il processo di ossidazione). Io non le taglio troppo sottili perchè faccio tutto molto velocemente per non far ossidare il basilico. A questo punto avvolgere il basilico tritato in un canovaccio e strizzarlo con energia per fagli perdere l’acqua di vegetazione. Trasferirlo immediatamente in contenitori adatti alla conservazione in freezer e riporre nel congelatore fino al prossimo utilizzo.

basilico in freezer | basilico fresco | basilico in cucina | conserve in freezer | congelare il basilico | basilico tritato | conservare il basilico per l'inverno | basilico nel congelatore | freezer | foglie di basilico

Dove usarlo: il basilico si sposa divinamente con il pomodoro, ma potete aggiungerlo anche ad una minestra o crema di verdura, in generale il basilico esalta molto bene il sapore di diverse verdure.

Se ti piacciono le mie ricette, segui la mia pagina facebookCooking Giulia!!

 

Una risposta a “Congelare il basilico tritato”

  1. Tu mi leggi nel pensiero, vero tesoro?? GRAZIE! Ho così tanto basilico che questi consigli mi tornano utilissimi.. mi dispiacerebbe buttarlo!! TVB

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.