Crema Pasticcera

crema pasticcera | cooking giulia | green gate | tuorli | zucchero | vaniglia

La crema pasticcera è molto facile da preparare in casa per farcire i dolci più golosi: bignè, torte con il pan di spagna, crostate alla frutta, o anche semplicemente per essere gustata da sola o accompagnata a dei biscotti!

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  • Portata: Dolce
  • Tempo: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Fornello

 

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli
  • 40 g di maizena
  • 150 g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia (in alternativa si può usare una bustina di vanillina)
  • 1 pezzetto di scorza di limone

In foto: ciotolina rosa a pois di Green Gate

 

Preparazione della crema pasticcera:

In un pentolino scaldare il latte con i semini estratti dal baccello di vaniglia, il baccello di vaniglia stesso e la scorza di limone. Tenere da parte mezzo bicchiere di latte tiepido e portare ad ebollizione il restante. Quando il latte bolle spegnere il fuoco e lasciar riposare per una decina di minuti per fare in modo che il latte prenda il acquisti il profumo della vaniglia e del limone e si intiepidisca. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un comporto chiaro e spumoso, aggiungere a filo il bicchiere di latte tenuto da parte e la maizena setacciata facendo attenzione a non formare grumi. Filtrare il latte ed aggiungerlo a filo al composto di tuorli, zucchero e maizena mescolando in continuazione per non formare grumi. Rimettere il tutto sul fuoco e riportare ad ebollizione, mescolando molto spesso e lasciar sobbollire per una decina di minuti. Se si vuole ottenere una crema pasticcera più densa (per farcire una torta per esempio) si può prolungare la cottura di un paio di minuti, se invece si vuole un crema pasticcera più fluida (da mangiare accompagnata a dei biscotti) diminuire il tempo di cottura di un paio di minuti.

Per evitare che si formi una “pellicola” in superficie mentre la crema si raffredda è sufficiente metterla in una terrina di vetro dove lasciarla raffreddare e coprirla appongiando la pellicola trasparente proprio sulla superficie della crema. Si conserva in frigorifero per un paio di giorni. 🙂

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