Torta Salata con salmone zucchine e pomodorini

torta salata | cooking giulia | salmone | zucchine | pomodori

La torta salata è un classico in primavera: perfetta per un picnic, oppure per pranzo come antipasto o come secondo piatto. Appena sfornata ha un profumo irresistibile, ma può anche essere preparata qualche ora prima di essere consumata e scaldata leggermente oppure servita a temperatura ambiente.

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In foto: torta salata in preparazione

Ingredienti per la Torta Salata con Salmone Zucchine e Pomodorini: 

  • 4 zucchine (circa 400g)
  • 150 g di salmone affumicato
  • 1 cestino di pomodorini ciliegino 
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 2 uova intere grandi (o 3 uova piccole)
  • 60 g di parmigiano grattuggiato
  • mezzo bicchiere di latte
  • 1 scalogno
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Preparazione della Torta salata con Salmone, Zucchine e Pomodorini: 

Tritare lo scalogno e farlo soffriggere per un paio di minuti in una padella antiaderente con un filo d’olio extravergine d’oliva. Lavare, mondare e affettare le zucchine, poi aggiungerle in padella e cuocere a fuoco medio per una decina di minuti. Quando le zucchine saranno cotte (attenzione, non vanno cotte troppo, devono mantenere una certa consistenza, non devono essere sfatte), aggiustare di sale,  togliere la padella dal fuoco e lasciar raffreddare. In una ciotolina sbattere con una forchetta le due uova, il parmigiano e il latte, con un pizzico di sale (e se vi piace, un pizzico di pepe).
Rivestire una tortiera di carta da forno: mettere sul fondo un disco di pasta sfoglia e se necessario ritagliare la pasta in eccesso. Bucherellare la pasta sfoglia con una forchetta e aggiungere le zucchine raffreddate, i pomodorini tagliati a metà, il salmone affumicato tagliato a listarelle e infine il composto di uova e parmigiano.
Accendere il forno a 200°C e infornare per circa 30 minuti, fino a che la superficie non sarà ben dorata! (Se avete un microonde con la funzione crisp potete cuocere la torta salata nel piatto crisp per 15-20 minuti).
Una volta pronta, sfornare, aspettare qualche minuto e poi tagliare a fette e distribuire nei piatti. E’ buona anche fredda ma l’ideale sarebbe servirla tiepida! Buon appetito 🙂

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