Ingredienti per Zucca marinata al balsamico con basilico fresco:
- Mezza Zucca
- Aceto Balsamico corposo (io ho usato l’aceto balsamico “Riccardo Giusti“*)
- Sale
- Basilico fresco
- Uno spicchio d’aglio
- Miele (io ho usato il Miele di Timo di Rigoni di Asiago*)
Preparazione della Zucca marinata al balsamico con basilico fresco:
Pulire la zucca, togliete con attenzione i semi e i filamenti, poi con un coltello ben affilato cominciare a togliere la buccia. Quest’operazione non è difficile, ma occorre fare attenzione perchè la buccia è molto dura.
Tagliare la zucca e quindi ridurla a fettine poco spesse (lo spessore massimo dovrebbe essere di circa 2-3 mm).
Se avete un forno microonde con modalità di cottura crisp, potete cuocere le fettine sul piatto crisp (rivestito di carta da forno) per 12-14 minuti.
Se non avete un forno a microonde con questa funzione va benissimo anche un forno normale: distribuire le fette su una teglia da forno rivestita con carta da forno (oppure su appositi tappetini in silicone, studiati per essere messi direttamente sulla placca da forno e resistere ad alte temperatura). Cuocere la zucca in forno a 180°C fino a che non diventa tenera, e gli angoli delle fettine prendono colore (attenzione a non farla diventare troppo secca!!)
Nel frattempo in un pentolino versare mezza tazzina di aceto balsamico, aggiungere lo spicchio d’aglio e un cucchiaio di miele al timo. Accendere il fuoco molto basso e continuare a mescolare fino ad ottenere un liquido sciropposo. Eliminare l’aglio e lasciar intiepidire. Togliere la zucca dal forno e adagiare le fettine di zucca in una pirofila, sistemando delle foglie di basilico tra una fetta e l’altra. Non appena la riduzione è tiepida, versarla sulla zucca.
*molto importante per la riuscita di questa ricetta con la zucca sono gli ingredienti che vengono utilizzati:
- per quanto riguarda l’aceto io ho utilizzato l’aceto balsamico “Riccardo Giusti“, che è particolarmente denso, dolce, corposo e morbido al palato
- per quanto riguarda il miele io ho utilizzato di miele al Timo di “Rigoni di Asiago” perfetto per questa marinatura e adatto per accompagnare formaggi e ricette salate
Buonissima! Ci sono tutti gli ingredienti che mi piacciono!
Grazie cara!! anche a me piace un sacco 🙂 a presto!!!