Lasagne con spinaci e patate, ricetta vegetariana

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Queste lasagne con spinaci e patate sono un ottimo primo piatto, vegetariano, che può essere preparato in anticipo e conservato in frigo per un giorno prima di essere consumato

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oppure può essere congelato in freezer così può tornare utile per le cene improvvisate 🙂

Io ho avuto occasione di prepararlo per una coppia di amici vegetariani che sono venuti qui a cena una sera 🙂

Ecco a voi la ricetta:

 

Ingredienti per 4 persone/porzioni di lasagne con spinaci e patate:

  • 250g di lasagne all’uovo (quelle che non necessitano di essere scotatte prima)
  • 6-7 cubetti di spinaci surgelati
  • una cipolla piccola
  • una manciata di uvetta passa
  • 800 cc di latte
  • 50g di burro
  • 50g di farina
  • 2 patate
  • sale e pepe
  • noce moscata

Preparazione delle lasagne con spinaci e patate:
[banner align=”alignleft”]Per prima cosa sbucciare e tritare la cipolla. In una pentola bassa (di cui avete il coperchio) aggiungere un filo d’olio, la cipolla tritata e farla soffriggere. Unire gli spinaci surgelati, un goccio d’acqua, coprire con il coperchio e far cuocere per una decina di minuti (o comunque seguendo le istruzioni sulla cottura indicate sulla confezione degli spinaci surgelati). A metà cottura controllare se serve aggiungere altra acqua agli spinaci, aggiustare di sale e aggiungere l’uvetta passa. Quando saranno cotti, spegnere il fuoco. Nel frattempo lavare e pelare le patate, tagliarle a fettine sottili sottili e lessarle per qualche minuto in acqua salata, scolarle e conservarle in un piatto.
Preparare la besciamella (NB: se usate lasagne “secche” è importante che la besciamella sia ben liquida): scaldare il latte (in pentola o a microonde in un apposito contenitore), in una pentola capiente far sciogliere il burro a fuoco dolce e aggiungere la farina mescolando con cura. Dopo un paio di minuti togliere la pentola dal fuoco e versare il latte caldo a filo continuando a mescolare. Rimettere sul fuoco e portare ad ebollizione. Aggiungere il sale, la noce moscata e (se piace) un pizzico di pepe. Nel caso si fossero formati dei grumi frullare la besciamella con un mixer ad immersione oppure filtrarla con un colino. Lasciar intiepidire.
In una teglia da forno stendere sul fondo un mestolo di besciamella, coprire con le lasagne, continuare alternando strati di spinaci, fettine di patate, pasta e besciamella fino a terminare gli ingredienti (se ve ne avanzano, potete usarli per preparare un’altra piccola porzione di pasticcio da conservare in freezer).
Cuocere in forno a 220°C per 20 minuti controllando la cottura (se la superficie dovesse scurire troppo, coprire la teglia con un foglio di carta di alluminio). Estrarre dal forno, lasciar riposare per una decina di minuti  e servire 🙂 buon appetito!!

4 Risposte a “Lasagne con spinaci e patate, ricetta vegetariana”

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