Tiramisu panna e fragole
- Portata: Dolce
- Difficoltà: Facile
- Cottura: Nessuna
Ingredienti:
- Una confezione da 500g di mascarpone
- 2 confezioni grandi di Pavesini (o biscotti simili)
- 200ml di panna fresca + 500ml per la decorazione in superficie
- 4 cestini di fragole (le fragole possono essere anche meno, a seconda dei vostri gusti)
- 2 cucchiai di zucchero semolato
Preparazione del tiramisu panna e fragole:
- Lavare bene le fragole e tagliarle a fettine (o a dadini) e man mano che sono tagliate metterle in un piatto fondo, zuccherarle appena e lasciarle riposare in modo che perdano un po’ di succo.
- Con le fruste elettriche montare il mascarpone con lo zucchero e il succo delle fragole (in questo modo la crema otterrà un colore rosa chiaro). A parte montare la panna. Con una spatola (o un grande cucchiaio) unire la panna alla crema di mascarpone, mescolando dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
- A questo punto prendere un paio di cucchiai di fragole pulite e tagliate e frullarle con un goccio d’acqua per ottenere un succo abbastanza fluido.
- Scartare le confezioni di pavesini. Prendere una pirofila abbastanza ampia. Bagnare per 2-3 secondi i pavesini nel succo di fragole (pochi alla volta) e disporli in file ordinate sul fondo della pirofila. Coprire i pavesini con un generoso strato di composto cremoso, e cospargere con le fragole a fettine. Ripetere l’operazione: pavesini – crema panna+mascarpone – fragole – pavesini – crema al mascarpone.
- Decorazione superficiale: Montare i 500ml di panna e mettere la panna in una Sac à poche (o in alternativa, se avete un sifone, mettere direttamente la panna nel sifone). Iniziare a fare ciuffetti di panna su tutto il perimetro del vostro tiramisu panna e fragole, poi alternare delle strisce di fragole a fettine a delle strisce di ciuffetti di panna. Dalla foto ad ogni modo si capisce benissimo come fare 🙂
Ecco qui pronto il tiramisu panna e fragole in versione estiva! Buon appetito e alla prossima 😉
Giulia
– Tiramisu panna e fragole –
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mmmm che buono questo tiramisùùùùù! mi servirebbe proprio una teglia intera 🙂
Grazie Giuliiii 🙂 🙂
Ricetta fantastica, foto bellissime,brava giulia!!! 🙂
Grazie mille Monica 🙂 🙂
ciao Giulia! che bella questa ricetta!!! E poi ha fatto delle foto bellissime che rendono perfettamente la sua bontà! 🙂 Buona serata!
Grazie mille Anna!! buona serata a te 🙂 a presto!
Che meraviglia questo tiramisù!!!! e che bella presentazione…complimenti Giulia!! ciao!!!
Ciao Vale 🙂 grazie mille e a presto!!
Carissima Giulia, la variante al noioso tiramisù al caffè è gia da un po’ che la facevo con i pavesini e limone e il dolce – lasciato in frigo per almeno 3 ore – è stato da me battezzato “semifreddo al limone” perchè ne assumeva tutte le caratteristiche, senza panna; devo dirti che prima di leggere la tua splendida ricetta avevo già pensato di farlo alle fragole e comprato gli ingredienti a meno della panna. Ma ora mi atterrò scrupolosamente alle tue indicazioni e lo farò quanto prima perchè ha davvero un ottimo aspetto ! Poi ti farò sapere. E’ stato un piacere conoscerti. Brava.
Saluti Marinella.
Carissima Marinella, ti ringrazio tantissimo per il tuo commento, sono molto felice che ti piaccia questa ricetta e sarei ancora più felice se tu mi raccontassi com’è venuta e se hai dei consigli da darmi 🙂 Per quanto riguarda il tiramisù al limone, sono proprio curiosa di provarlo, in estate dev’essere molto fresco e piacevole come dolce!! Ti ringrazio ancora, a presto!! Giulia
Solo due parole…..MAMMA MIAAAAAAAAAAAAAAAAA 🙂
😉 🙂
Ciao, grazie per la ricetta sembra buonissima!
Ma se si volessero sostituire le fragole? ora sono già quasi introvabili!
Oppure la bagna con le fragole ma usare altri frutti tipo lamponi/more/mirtilli negli strati? è una cavolata? 😀
grazie ancora
Ciao Chiara!! Certo, puoi sostituire le fragole con altri frutti 😉 io appena passa la stagione delle fragole, preparo questa versione con le albicocche: http://blog.giallozafferano.it/cookingiulia/2013/07/26/tiramisu-di-albicocche/
Fammi sapere come viene se sperimenti qualcosa di nuovo 😉
Buon weekend 😉
Giulia
Grazie mille!
Per ora ho trovato anche le fragole e sembravano ancora decenti! l’ho fatto con quello ma la prossima volta proverò senz’altro le albicocche 🙂
Grazie ancora per il suggerimento!
buon week end,
Chiara