Tiramisu panna e fragole

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Questo tiramisu panna e fragole è una versione estiva del classico tiramisu con cioccolato e caffè!! Visto che le fragole sono il frutto di questa stagione, bisogna assolutamente approfittarne!! Se poi lo decorate con tutti questi ciuffetti di panna in superficie, già dall’aspetto si intuirà la golosità del dolce!!

Tiramisu panna e fragole

  • Portata: Dolce
  • Difficoltà: Facile
  • Cottura: Nessuna

 

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Ingredienti:

  • Una confezione da 500g di mascarpone
  • 2 confezioni grandi di Pavesini (o biscotti simili)
  • 200ml di panna fresca + 500ml per la decorazione in superficie
  • 4 cestini di fragole (le fragole possono essere anche meno, a seconda dei vostri gusti)
  • 2 cucchiai di zucchero semolato

Preparazione del tiramisu panna e fragole: 

  • Lavare bene le fragole e tagliarle a fettine (o a dadini) e man mano che sono tagliate metterle in un piatto fondo, zuccherarle appena e lasciarle riposare in modo che perdano un po’ di succo.
  • Con le fruste elettriche montare il mascarpone con lo zucchero e il succo delle fragole (in questo modo la crema otterrà un colore rosa chiaro). A parte montare la panna. Con una spatola (o un grande cucchiaio) unire la panna alla crema di mascarpone, mescolando dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
  • A questo punto prendere un paio di cucchiai di fragole pulite e tagliate e frullarle con un goccio d’acqua per ottenere un succo abbastanza fluido.
  • Scartare le confezioni di pavesini. Prendere una pirofila abbastanza ampia. Bagnare per 2-3 secondi i pavesini nel succo di fragole (pochi alla volta) e disporli in file ordinate sul fondo della pirofila. Coprire i pavesini con un generoso strato di composto cremoso, e cospargere con le fragole a fettine. Ripetere l’operazione: pavesini – crema panna+mascarpone – fragole – pavesini – crema al mascarpone.
  • Decorazione superficiale: Montare i 500ml di panna e mettere la panna in una Sac à poche (o in alternativa, se avete un sifone, mettere direttamente la panna nel sifone). Iniziare a fare ciuffetti di panna su tutto il perimetro del vostro tiramisu panna e fragole, poi alternare delle strisce di fragole a fettine a delle strisce di ciuffetti di panna. Dalla foto ad ogni modo si capisce benissimo come fare 🙂

Ecco qui pronto il tiramisu panna e fragole in versione estiva! Buon appetito e alla prossima 😉
Giulia

Tiramisu panna e fragole ricetta estiva senza forno pavesini

– Tiramisu panna e fragole –

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15 Risposte a “Tiramisu panna e fragole”

  1. Carissima Giulia, la variante al noioso tiramisù al caffè è gia da un po’ che la facevo con i pavesini e limone e il dolce – lasciato in frigo per almeno 3 ore – è stato da me battezzato “semifreddo al limone” perchè ne assumeva tutte le caratteristiche, senza panna; devo dirti che prima di leggere la tua splendida ricetta avevo già pensato di farlo alle fragole e comprato gli ingredienti a meno della panna. Ma ora mi atterrò scrupolosamente alle tue indicazioni e lo farò quanto prima perchè ha davvero un ottimo aspetto ! Poi ti farò sapere. E’ stato un piacere conoscerti. Brava.
    Saluti Marinella.

    1. Carissima Marinella, ti ringrazio tantissimo per il tuo commento, sono molto felice che ti piaccia questa ricetta e sarei ancora più felice se tu mi raccontassi com’è venuta e se hai dei consigli da darmi 🙂 Per quanto riguarda il tiramisù al limone, sono proprio curiosa di provarlo, in estate dev’essere molto fresco e piacevole come dolce!! Ti ringrazio ancora, a presto!! Giulia

  2. Ciao, grazie per la ricetta sembra buonissima!
    Ma se si volessero sostituire le fragole? ora sono già quasi introvabili!
    Oppure la bagna con le fragole ma usare altri frutti tipo lamponi/more/mirtilli negli strati? è una cavolata? 😀
    grazie ancora

      1. Grazie mille!
        Per ora ho trovato anche le fragole e sembravano ancora decenti! l’ho fatto con quello ma la prossima volta proverò senz’altro le albicocche 🙂
        Grazie ancora per il suggerimento!
        buon week end,
        Chiara

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