• Rispettare i tempi della natura: no alle pesche a Natale, no alle arance in estate. Comprare solo prodotti di stagione, che oltre tutto sono indiscutibilmente più buoni
• Riciclare gli avanzi: il pane raffermo può essere riutilizzato per fare canederli o polpette e, se tritato, regala un ottimo pangrattato utilizzabile per panature o per gratinare le verdure al forno; le verdure cotte avanzate si possono ripassare in padella il giorno seguente, oppure usare per condire la pasta, a sua volta la pasta avanzata può essere utilizzata per arricchire gustose frittate.
• E’ possibile ridurre il consumo domestico dell’acqua installando sui rubinetti aeratori e limitatori di portata, il flusso di acqua sembrerà più forte, ma sarà composto da meno acqua e più aria. I rubinetti provvisti di aeratore possono ridurre il flusso di acqua del 30-40%.
• E’ consigliabile inoltre bere acqua del sindaco: è gratis, è buona e non necessita di imballaggi, di trasporto e di stoccaggio.
• Mettere il coperchio sulla pentola: è possibile risparmiare fino a un quarto dell’energia necessaria per la cottura. Ancora meglio, nel caso di cotture prolungate, sono le pentole a pressione e a vapore che consentono di risparmiare circa il 70%! Inoltre è buona regola far bollire solo l’acqua che realmente ci serve (se per esempio dobbiamo fare solo una tazza di the)
• E infine, ovviamente, spegnere le luci che non servono, scollegare i carica-batteria e usare bene le tende: facendo entrare il sole che scalda per irraggiamento nelle ore più tiepide delle giornate invernali e creando penombra nelle calde giornate estive.
ciao ma che bel blog e quante cose interessanti hai da dire! Ti ho appena inserito nel blog roll della home page di Giallo Zafferano 🙂 te lo meriti! sei proprio brava!
Un abbraccio
Martina
Grazie mille Martina, sei troppo gentile!! 🙂
E grazie per le indicazioni che mi hai dato quando ho deciso di creare questo blog!!
Buona Giornata
Grazie per questo bell’articolo, è utile che qualcuno ci ricordi queste sempici aòccorgimenti.
Oramai la sostenibilità non è più una scelta moralista e ambientalista, ma una necessità. Io sono un grande sostenitore della pentola a pressione, e ottengo anche delle “ottime” ricette.
Avremmo un desiderio, vedere le foto del pandoro farcito e relativa ricetta.
Un abbraccio
Grazie mille per questi complimenti… anch’io sono d’accordo con te sulla pentola a pressione, bisogna stare molto attenti però perchè può essere pericolosa se usata male o se dimenticata sul fuoco 🙂 per quanto riguarda il pandoro puoi trovare una foto qui: http://www.flickr.com/photos/juliarch/5277108776/ intanto… la ricetta prossimamente 🙂
un abbraccio