Tortino di parmiggiano con perle di aceto balsamico

Il Tortino di parmiggiano con perle di aceto balsamico è un antipasto squisito e ad effetto. Le perle di aceto balsamico si ottengono con un processo chiamato sferificazione. Questa lavorazione rappresenta la base della cucina molecolare, che permette di trasformare i liquidi in sfere… piccoli concentrati di sapori che regalano al piatto una nota originale.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le perle

  • 50 ml Glassa di aceto balsamico
  • 50 ml Acqua
  • 1 g Agar agar
  • 1 tazza Olio

Per il tortino

  • 85 g Parmigiano reggiano (grattuggiato)
  • 2 Uova
  • 35 ml Panna fresca liquida
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Per preparare il Tortino di parmiggiano con sfere di aceto balsamico comincia con le sfere. Riponi la tazza di olio in freezer per circa 20 minuti. In un pentolino unisci l’acqua e la glassa di aceto balsamico, porta a bollore e aggiungi l’agar agar, continua a far bollire per due minuti. fai raffreddare qualche minuto e preleva il liquido in una siringa senza ago.

  2. Versa le gocce di liquido nell’olio freddo ( dovrebbe aver raggiunto i 3°C. Conserva in frigorifero finchè non devi utilizzarlo.

  3. In una terrina unisci le uova  il sale e comincia a mescolare, aggiungi poi il parmiggiano, la panna e la noce moscata, continuando a mescolare.

  4. Ungi con olio due stampini e versa il composto. Posiziona gli stampini in una teglia con poca acqua e cuoci i Tortini di parmiggiano con perle di aceto balsamico a bagnomaria in forno caldo a 180°C per 20/25 minuti.

  5. Sciacqua le  perle di aceto balsamico sotto acqua corrente aiutandoti con un colino e versale sopra al tortino di parmiggiano.

Note

Per rendere ancora più bello il tuo piatto guarnisci con la glassa di aceto balsamico.

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