Il pane è un alimento fondamentale per la nostra tavola. In questa ricetta vediamo come preparare in casa un ottimo pane soffice dentro e croccante fuori, direttamente nel vostro forno elettrico e senza lievito madre! Potete conservarlo al chiuso per circa 5 giorni senza che si indurisca, rimarrà ottimo e fresco!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Porzioni4 pagnotte
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il lievito
- q.b.acqua tiepida
- 250 gfarina 00
- 200 gsemola rimacinata
- 1 bustinalievito secco
- 2 cucchiainizucchero
- 2 cucchiainisale
Per il pane
- 800 gsemola rimacinata
- 800 gfarina di tipo 1 (o farina 00)
- 50 gsale
Preparazione
Per prima cosa preparate il lievito la sera prima. Versate in una ciotola la farina, la semola, il lievito secco, lo zucchero e il sale. Aggiungete acqua tiepida q.b. per unire le polveri in un composto omogeneo da lavorare con le mani.
Continuate a impastare fino a ottenere un panetto liscio, quando è pronto fatelo riposare coperto da un panno per tutta la notte. Lieviterà fino a raddoppiare di volume!
Ora è il momento di preparare il pane. Sgonfiate il lievito con le mani, aggiungete acqua tiepida q.b. e fate sciogliere 50g di sale. Aggiungete ora gli 800g di farina e semola, sempre correggendo con l’acqua tiepida per far assorbire il tutto al meglio.
Impastate con le mani fino a ottenere un impasto liscio.
Fate riposare l’impasto del pane per circa 6 ore, fino al raddoppio del volume. Una volta lievitato potrete tagliarlo in 4 parti, impastatele singolarmente per qualche minuto.
Ponete ora i panetti a riposare ulteriormente, sempre coperti da un telo, per circa 2 ore. Una volta lievitati saranno pronti per la cottura!
Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 220° per 50 minuti sulla stessa griglia.
E il nostro pane è pronto! Gustatelo come preferite, con la mortadella o con la nutella! Buon Appetito!