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PANE FATTO IN CASA (SENZA LIEVITO MADRE O FORNO A LEGNA!)

Il pane è un alimento fondamentale per la nostra tavola. In questa ricetta vediamo come preparare in  casa un ottimo pane soffice dentro e croccante fuori, direttamente nel vostro forno elettrico e senza lievito madre! Potete conservarlo al chiuso per circa 5 giorni senza che si indurisca, rimarrà ottimo e fresco!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4 pagnotte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il lievito

  • q.b.acqua tiepida
  • 250 gfarina 00
  • 200 gsemola rimacinata
  • 1 bustinalievito secco
  • 2 cucchiainizucchero
  • 2 cucchiainisale

Per il pane

  • 800 gsemola rimacinata
  • 800 gfarina di tipo 1 (o farina 00)
  • 50 gsale

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il lievito la sera prima. Versate in una ciotola la farina, la semola, il lievito secco, lo zucchero e il sale. Aggiungete acqua tiepida q.b. per unire le polveri in un composto omogeneo da lavorare con le mani.

  2. Continuate a impastare fino a ottenere un panetto liscio, quando è pronto fatelo riposare coperto da un panno per tutta la notte. Lieviterà fino a raddoppiare di volume!

  3. Ora è il momento di preparare il pane. Sgonfiate il lievito con le mani, aggiungete acqua tiepida q.b. e fate sciogliere 50g di sale. Aggiungete ora gli 800g di farina e semola, sempre correggendo con l’acqua tiepida per far assorbire il tutto al meglio.

  4. Impastate con le mani fino a ottenere un impasto liscio.

  5. Fate riposare l’impasto del pane per circa 6 ore, fino al raddoppio del volume. Una volta lievitato potrete tagliarlo in 4 parti, impastatele singolarmente per qualche minuto.

  6. Ponete ora i panetti a riposare ulteriormente, sempre coperti da un telo, per circa 2 ore. Una volta lievitati saranno pronti per la cottura!

  7. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 220° per 50 minuti sulla stessa griglia.

E il nostro pane è pronto! Gustatelo come preferite, con la mortadella o con la nutella! Buon Appetito!

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