Tonno alla siciliana

Il tonno alla siciliana è un secondo piatto che viene preparato per inaugurare l’inizio della stagione estiva, periodo ideale per trovare il tonno fresco di qualità. È una ricetta tradizionale, semplice ma gustosa.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

3 fette tonno fresco
400 g pomodorini ciliegino (o datterini)
2 cipolla bianca
q.b. origano
q.b. sale
q.b. pepe nero
1 cucchiaio da tavola capperi
q.b. Olio extravergine
foglie menta
Mezzo bicchiere aceto
2 cucchiai zucchero

Preparazione del tonno alla siciliana

Preparazione dei pomodorini e della cipollata

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. In una padella mettete un filo di olio, i pomodori, sale, pepe, origano e capperi e cuocete finché non saranno ben cotti.

Pulite ed affettate le cipolle. In una padella mettete l’olio, le cipolle, il sale e mezzo bicchiere di acqua. Stufate e nel frattempo preparate l’agro dolce con aceto e zucchero e versatelo nelle cipolle.

Fate evaporare per qualche minuto a fiamma medio-alta.

A questo punto rosolate in un’altra padella le fette di tonno e salate leggermente.

Rigirate e rosolate l’altra parte. Dovete solo far cambiare colore al tonno.

In una pirofila sistemate uno strato di pomodorini e di cipolla.

Adagiate le fette di tonno.

Ricoprite con un altro strato di pomodorini e cipolle e di nuovo pomodorini. Aggiungete origano e olio ed infornate a 180 gradi modalità ventilato per 20 minuti.

Fate intiepidire e guarnite con foglioline di menta.

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