Le tenerezze, in dialetto siciliano “tinniruma” o “tenerumi”, sono le foglie della zucchina lunga. Questo è un primo piatto tipicamente estivo perché “i tinniruma” si trovano facilmente in questa stagione. Di solito viene proposta la pasta con tinniruma in umido o in zuppa, io invece la propongo asciutta per renderla ancora più appetitosa.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa private dal picciolo i pomodorini e lavate per bene. In una pentola riscaldate dell’acqua. Immergete i pomodorini.
Non appena risultano morbidi trasferiteli nel passa verdura usando il disco con buchi larghi per ottenere una polpa un po più rustica.
In una padella inserite l’aglio e un quantitativo generoso di olio extravergine di oliva e la passata di pomodoro.
Nel frattempo pulite i tinniruma, tenerumi, scegliete le foglie più tenere e lavate abbondantemente sotto il getto d’acqua per più volte.
Cuocete in abbondante acqua salata.
Unite il pomodoro con i tenerumi e aggiustate di sale e pepe.
Nella stessa acqua dei tinnirumi, buttate giù gli spaghetti.
Scolate gli spaghetti al dente e proseguite la cottura in padella aggiungendo l’acqua di cottura della pasta.
Abbrustolite il pangrattato in padella con un filo di olio.
Unite il tutto e servite.
Dosi variate per porzioni