Crostata di fragole con crema pasticcera un dolce fresco e facile da preparare.
Le protagoniste sono le fragole, frutto primaverile fresco e goloso.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10 porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
250 gr di farina 00
125 gr di burro
125 gr di zucchero
1 uovo
scorzetta di limone non trattato
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema pasticcera
375 gr di latte intero
110 gr di panna fresca
buccia di un limone non trattato
50 gr di amido di mais
3 tuorli
125 gr di zucchero
Per la decorazione
fragole
gelatina neutra o tortagel
Strumenti
ciotola
mattarello
teglia
carta forno
rotella liscia
pesetti o legumi
pentola
frusta
pennello
Passaggi
1-Preparate la pasta frolla.
In una ciotola lavorate lo zucchero con l’uovo e la scorza di limone grattugiata e il pizzico di sale fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete la farina, il lievito ed infine il burro freddo tagliato a tocchetti. Quando avrete ottenuto una pasta morbida ma non appiccicosa, formate una palla, ricopritela con della pellicola da cucina e mettetela a riposare per almeno un’ora in frigorifero.
2-Nel frattempo, preparate la crema pasticcera. Montate i tuorli d’uovo e lo zucchero con una frusta, quindi aggiungete l’amido di mais setacciato, continuando a mescolare bene. In una casseruola portate il latte, la panna e la buccia del limone, quasi a ebollizione, togliete dal fuoco e aggiungetene un po’ alle uova, mescolando con la frusta. Rimettete il pentolino con il latte sul fuoco e versateci dentro tutto il composto. Mescolate su fuoco medio basso fino a quando la crema non si sarà addensata per bene. Ci vorrà solo qualche minuto. Quando la crema avrà raggiunto la consistenza giusta togliete il pentolino dal fuoco, trasferitela in una ciotola, ricoprite con la pellicola per alimenti direttamente a contatto con la crema e lasciatela raffreddare in frigo.
3-Riprendete la pasta frolla e stendetela con un mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato. Dovrete formare uno strato di circa mezzo centimetro. Trasferitela nello stampo ritagliando il bordo in eccesso.
4-Bucherellate tutta la superficie della pasta frolla con una forchetta, metteteci sopra la carta forno e uno strato di legumi secchi o se li avete a disposizione dei pesetti.
5-Fate cuocere per circa 30 minuti in forno ventilato a 180°. Trascorsi 20 minuti di cottura, togliete la carta forno con i pesetti e proseguite la cottura per altri 5/10 minuti. Appena pronta tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare.
6-Distribuite la crema pasticcera all’interno della base di pasta frolla, fino a riempirla, quindi livellate con un cucchiaio.
7-Lavate e asciugate le fragole. Tagliatene a metà la quantità necessaria per completare il giro esterno mantenendo il ciuffetto verde, mentre per l’interno tagliatele a metà eliminando la parte superiore. Completate andando a coprire tutta la superficie della crostata.
8-Spennellate la superficie con gelatina neutra e riponete la crostata in frigo per almeno tre ore prima di servirla.
Dosi variate per porzioni