Le cassatelle di ricotta sono un dolce della tradizione siciliana, in particolare della provincia di Ragusa e non solo. Il giorno prima di Pasqua le donne si riuniscono di buon mattino e si dedicano alla preparazione di molte pietanze per far festa, tra queste non possono mancare le cassatelle di ricotta, dolce semplice ma di una bontà indescrivibile.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni30 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
1 kg di farina di grano duro
100 gr di strutto
3 tuorli
100 gr di zucchero semolato
100 ml di vino bianco
200 ml di acqua
un pizzico di sale
Per la crema di ricotta
1 kg di ricotta
200 gr di zucchero semolato
buccia grattugiata di un limone non trattato
cannella q.b.
Strumenti
Planetaria
mattarello
coppa pasta o un piattino del diametro di 12 cm
rotella dentata
teglia
carta forno
Preparazione
In planetaria inserite la farina, il sale, lo zucchero, ed iniziate a miscelare a velocità bassa, incorporate gradatamente i tuorli, lo strutto, il vino e infine l’acqua. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Trasferite l’impasto in un piano e continuate a lavorare con le mani per qualche minuto. Avvolgete in pellicola e lasciate riposare per 15 minuti. Nel frattempo preparate la crema di ricotta: mettetela nel mixer con lo zucchero e la scorza del limone e frullate fino a quando otterrete una crema liscia e omogenea. Stirate la pasta sottile ma non troppo (circa 2-3- mm) e ricavate tanti cerchi (aiutandovi con un coppa pasta o un piattino da caffè) del diametro di circa 12 cm. Riempite con la crema di ricotta, magari aiutandovi con una sac-a-poche come ho fatto io. Rialzate il bordo di 1 cm con le dita, sistemate le cassatelle in una teglia foderata di carta forno ed infornate alla temperatura di 180° modalità mista ventilata/statica per circa 25/30 minuti (la ricotta in cottura tenderà a gonfiare ma una volta che li sfornerete scenderà nuovamente). Sfornate e spolverate con la cannella.
Note: l’uso della planetaria agevola la preparazione, ma l’impasto può essere tranquillamente realizzato a mano.
Si conservano chiusi in sacchetti di pellicola in frigo per un paio di giorni.
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Dosi variate per porzioni