Matteo è mio nipote e ha 13 14 anni.
Tutti dicono che mi somiglia: ha gli occhi azzurri come me, dei bei riccioloni e un carattere tosto, come il mio.
Del resto siamo due capricorni, la capoccia dura è il nostro segno distintivo. 😉
Una cosa che ci differenzia però c’è: mio nipote è terribilmente schizzinoso per quanto riguarda il cibo. Potrei stilare un elenco delle cose che mangia volentieri e credo che difficilmente arriverei a 10 punti.
Il suo chef preferito? Il ragazzo che prepara i toast rotondi di Mc Donald’s.
I suoi dolci preferiti? Kinder Panecioc e orsetti gommosi.
La sua zia preferita? IO! 😀
Matteo è decisamente restìo ad assaggiare cose nuove o “strane” (questa categoria per lui è un calderone infinito!), ma qualche volta mi concede la grazia e si divora da solo mezza teglia di tiramisù ed il mio orgoglio sale alle stelle.
“Preparare un dolce” per mio nipote significa prendere del pane e farcirlo abbondantemente di Nutella. Nonostante questo, vi racconto più o meno com’è andata:
Io: “Matte datti una mossa e preparati, dobbiamo andare al supermercato che mi servono degli ingredienti per una ricetta del blog!”
Matteo: “Uffff!”
(qualche minuto dopo, al supermercato)
Matteo (con gli occhi da cerbiatto): “Zia vero che ti serve anche la Nutella per il blog? La prendiamo??”
Io: “Va bene, prendiamola!”
Matteo (con gli occhi tipo gatto di Shrek): “Ziaaaa! Prendiamo anche le Gocciole, i Mikado e i Kinder Bueno? Servono per il blog!”
Sfodero il sorrisetto più sadico che possiedo e con tono più che mai minaccioso gli dico “Ok cucciolino di zia, ma TU CUCINERAI CON ME! Bhuahahah!”. (La risata satanica è una concessione poetica, passatemela.).
A questo punto il caro nipotino si vede messo all’angolo: o rinunciare a tutto il suo tesssoro di cioccolato, oppure infilarsi un grembiule e mettersi a cucinare.
Sceglie la seconda opzione, e così è nata questa torta! 😉
INGREDIENTI
- Gocciole (da sbriciolare per la base)
- una noce abbondante di burro
- 250gr mascarpone
- 2 uova
- 4 cucchiai rasi di zucchero
- una cucchiaiata di Nutella
- un foglio di gelatina alimentare (mi raccomando non chiamatela “colla di pesce” altrimenti mio nipote non mangia la torta!)
- Kinder Bueno e Mikado per decorare
PROCEDIMENTO
Obbligate Matteo a infilarsi un grembiule per rendere tutto più sadicamente divertente ed iniziate col fargli sbriciolare i biscotti con la stessa foga di una rockstar che distrugge la chitarra a fine concerto.
Sciogliere una noce abbondante di burro e mescolarlo in una terrina con le briciole di biscotto, poi compattare il tutto sulla base di una tortiera apribile a cerniera e riporre in frigo mentre si prepara la crema.
Rompere (Matteo lo sa fare molto bene! 😉 ) le uova separando tuorlo e albume e montare questi ultimi a neve.
[In questa fase della preparazione il mio sadismo ha raggiunto apici inaspettati! 😀
Vi dico solo che a mio nipote è caduto un pezzetto di guscio nell’albume e l’ho obbligato (sbellicandomi dalle risate) a tirarlo fuori con le mani. Naturalmente il mio adorabilmente schizzinoso Matteo ODIA sporcarsi! 😀 ]
Ammollare la gelatina in poca acqua fredda.
Sbattere i tuorli con lo zucchero ed unire il mascarpone e un cucchiaio di Nutella, infine aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve.
Lo schizzinoso nipotino a questo punto dovrà strizzare per bene la gelatina, scioglierla in un pentolino a fiamma dolcissima ed unirla alla crema mescolando bene.
Versare la crema sulla base di biscotti, livellare bene e riporre in frigo a rassodare per almeno un paio d’ore.
Trascorso questo tempo decorare con i Kinder Bueno e i Mikado avanzati dal doveroso e abbondante rifocillamento post-lavoro minorile.
Servite e fatevi una risata quando nell’offrire la torta a Matteo lui vi risponderà per ripicca che non intende assaggiarla manco morto… “però se mi paghi ne mangio una fetta!” 😀
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