Ammetto che dopo le feste mi sentivo parecchio appesantita e gonfia, ma la voglia di mangiare non ha mai smesso di farmi compagnia. Così un giorno ho deciso di preparare questo brodo di carne in cui ho cotto i Tortellini Barilla. Devo dire ottimi, anche se (mea culpa) non sono stati preparati a mano come da tradizione. Comunque vi lascio la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di cottura3 Ore
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per il brodo:
- acqua
- carne bovina (polpa e ossa)
- sedano
- carota
- cipolla bianca
- pomodorini
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione:
Per prima cosa cominciate dalla preparazione delle verdure, quindi lavatele. Pelate la carota e tagliatela a tocchetti. Poi tagliate anche il sedano. Dividete i pomodorini a metà, lo stesso per la cipolla.
Fatela rosolare circa 4 minuti in una padella antiaderente a fuoco vivace, girandola di tanto in tanto, poi unite tutte le verdure in un tegame capiente e dai bordi alti con l’olio.
Versate nel tegame le ossa e la polpa della carne.
Coprite la carne con l’ acqua e lasciate cuocere così a fuoco medio-alto per circa 2 ore, fino a far ridurre il brodo di circa la metà. Quindi aggiungete il restante litro di acqua e lasciate cuocere per ancora un’ora a fuoco basso.
Durante questo tempo occorrerà schiumare il brodo, ovvero eliminare il grasso e le impurità che si stabilizzeranno in superficie. A fine cottura il brodo risulterà meno liquido e più ristretto.
Non vi resta che filtrare il brodo in modo da separare il liquido da carni e verdure: versate nuovamente il brodo nel tegame e salate. E’ importante che saliate quando il brodo è pronto per potervi regolare meglio sulla sua sapidità. A questo punto il vostro brodo di carne è pronto per essere utilizzato nelle vostre preparazioni.
Ed ecco qui che ho messo in cottura i tortellini di carne per una decina di minuti. Et voilà, buon appetito!
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