Totalmente ispirata dalla pasticceria campana, ho voluto provare la classica Torta caprese al cioccolato, ma bianco e senza aggiunta di limone. Di solito se non è al cioccolato, è al limone, ma io ho voluto far senza! Questa delicata variante è un perfetto fine pasto, quindi se avete in programma una festa e siete alla ricerca di idee golose per arricchire il buffet dei dolci potete pensare di proporre questa delizia. Ecco a voi la ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni14
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 170 gfarina di mandorle
- 100 gcioccolato bianco
- 100 gburro a temperatura ambiente
- 80 gdi tuorli (circa 5)
- 175 gdi albumi (di circa 6 uova)
- 150 gzucchero a velo
- 40 gfecola di patate
- 5 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale fino
Preparazione:
Per realizzare la caprese al cioccolato bianco, per prima cosa grattugiate il cioccolato bianco e tenetelo da parte.
Versate il burro morbido in una ciotola, aggiungete metà della dose di zucchero e montate il composto con le fruste elettriche, poi aggiungete un pizzico di sale.
Mantenendo le fruste in azione versate anche i tuorli e frustate fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Tenete da parte l’impasto e, in un’altra ciotola capiente, versate la farina di mandorle e il cioccolato bianco grattugiato. Setacciate qui le polveri restanti: la fecola e il lievito. Mescolate e tenete da parte.
Ora versate in un’altra ciotola ancora gli albumi e la restante metà di zucchero, montate con le fruste elettriche fino a quando non otterrete un composto lucido e spumoso, quasi montati a neve.
Ora riprendete il composto di uova e incorporate, alternandoli, 1/3 degli albumi e 1/3 delle polveri mescolate e proseguite ancora fino a esaurire gli ingredienti.
Una volta pronto l’impasto risulterà piuttosto compatto, imburrate e infarinate con la fecola uno stampo del diametro di 22 cm, quindi versate il composto e livellatelo con la spatola per distribuirlo in modo omogeneo.
Cuocete la torta in forno ventilato preriscaldato a 170° per 45 minuti; una volta pronta sfornatela, lasciatela intiepidire e poi sformate la vostra caprese e servitela spolverizzando la superficie con lo zucchero a velo.