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Risotto cremoso ai carciofi

Come potete notare mi piacciono i carciofi. Strano vero? Di solito i “giovani” non li mangiano! Eppure adoro prepararli col riso, la pasta, le pizze salate e cosi via. Vi lascio la ricetta del mio risotto ai carciofi cremoso!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 320 griso Vialone Nano
  • 6carciofi
  • 1cipolla bianca
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.Grana Padano DOP (grattugiato e a scaglie)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.vino bianco secco
  • q.b.brodo vegetale
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. Prima di tutto iniziate pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne, tagliate le estremità legnose, tagliate il gambo. Dividete a metà i carciofi ed eliminate l’eventuale barba, poi affettateli.

    In una padella antiaderente versate un pò d’olio, unite l’aglio sbucciato, la cipolla tritata e i carciofi e regolate di sale. Mettete il coperchio e fate cuocere per circa 10-15 minuti a fuoco dolce. Successivamente eliminate l’aglio.

    Frullate una parte dei carciofi (circa 3/4) con il mixer a immersione tenendone da parte qualcuno per completare il piatto e regolate di sale.

    Nella stessa padella, dopo aver messo da parte la crema di carciofi e i carciofi a pezzetti, unite la restante cipolla tritata e fatela imbiondire. Unite il riso e tostatelo. Sfumate con il vino e fate evaporare completamente.

    Aggiungete un mestolo di brodo vegetale caldo e mescolate. Continuate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo alla volta. A metà cottura unite la crema di carciofi e amalgamate.

    Quando è cotto mantecate il riso a fiamma spenta con il formaggio grattugiato (non uso il burro per mantenere il piatto leggere, ma se volete potete benissimo aggiungerne una noce). Completate il piatto con i carciofi tenuti da parte, un pò di altro Grana a scaglie e un pò di prezzemolo tritato. Buon appetito!

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