Pretzel

Ho vissuto per 6 mesi a Monaco di Baviera, patria dei pretzel e mi sono completamente innamorata. Così un giorno ho deciso di provare a fare la ricetta a casa e devo dire che, come primo tentativo, non sono usciti per niente male. Il procedimento è lungo e complicato, ci vuole tanta pazienza, ma se il risultato è ottimale, ne vale assolutamente la pena. Ecco a voi la ricetta!

  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione7 Ore
  • Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 500 gfarina Manitoba
  • 250 mlacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiaizucchero
  • 50 gburro (morbido)
  • 10 gsale
  • q.b.bicarbonato (per la cottura)
  • sale grosso (per completare)

Preparazione:

  1. Prima di tutto sciogliete il lievito in 100gr di acqua (presi dal totale), aggiungete 100 gr di farina (presi dal totale), mescolate e realizzate un lievitino molle. Lasciate lievitare 1 h e mezza finchè non si formano le bollicine.

    Successivamente inserite nel lievitino la farina, lo zucchero, il sale, il resto dell’acqua e impastate piano piano (potete farlo a mano oppure con la planetaria).

    Infine aggiungete il burro morbido a piccoli pezzettini. Dovrete formare una palla liscia che non si attacca alle pareti. Lasciatela lievitare in luogo asciutto per circa 3 ore, finchè l’impasto non triplica di volume.

    Per creare il classico pretzel, rovesciate l’impasto su un piano di lavoro, dividete in pezzi da 90 gr ciascuno. Arrotolate ogni pezzo di impasto in un serpentello abbastanza lungo e spesso almeno 1 cm, poi lo posizionate direttamente in una teglia foderata di carta da forno e realizzate un nodo come quello che vedete nel video.

    Lasciateli lievitare per 1 ora in luogo asciutto. Trascorsa 1 h di lievitazione, posizionate la teglia in frigo per circa 40 minuti (questo favorisce la crosta lucida).

    Ritagliate la carta da forno intorno ad ogni brezel così sarà più semplice sollevarlo per la bollitura senza rompere la forma.

    Nel frattempo che riposano in frigo preparate una grande pentola (calcolate che per ogni litro è necessario 1 cucchiaio raso di bicarbonato). Fate bollire l’acqua. Immergete velocemente i vostri brezel e lasciate cuocere per 30 secondi, poi con una schiumarola molto larga scolateli e posizionateli direttamente in una nuova teglia precedentemente foderata con altra carta da forno.

    Spolverate lungo tutta la superficie il sale in fiocchi e cuocete subito in forno caldissimo a 220° nella parte media del forno per 15 minuti. Aprite e valutate se necessitano altri 5 minuti di cottura. Devono risultare dorati e lucidi.

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