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Plumcake allo yogurt gluten free

Spesso mi ritrovo a casa farine particolari, come la farina di mais, di riso, di farro, castaegne, nocciole e via dicendo, così appena posso cerco di creare una ricetta anche per i miei amici intolleranti al glutine. Non cambia nulla, anzi è sempre tutto buono e non mi passa mai la voglia di mangiare. Per questo vi lascio la mia ricetta del Plumcake allo yogurt gluten free adatto per la colazione, ma anche per una merenda dolce!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 240 gfarina di riso
  • 210 gzucchero (ma potete benissimo metterne di meno se non lo volete troppo dolce)
  • 1 vasettoyogurt bianco naturale
  • 120 mlolio di semi
  • 50 mllatte
  • 2uova
  • 30 gfecola di patate
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione:

  1. Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e montatele con uno sbattitore elettrico fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Aggiungete lo yogurt e mescolate. Unite anche l’olio di semi e il latte a filo e continuate ad amalgamare. Aggiungete poi la farina di riso e la fecola setacciate, il lievito, mescolando fino a ottenere un composto liscio.

    Versatelo nello stampo per plumcake e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 50 minuti: fate la verifica con lo stecchino, per accertarvi che sia cotto anche all’interno. Lasciate raffreddare, sformate e spolverizzate con zucchero a velo.

    N.B: Nella mia ricetta ho utilizzato lo yogurt bianco ma potete sceglierlo anche alla frutta o del gusto che preferite. Inoltre è possibile aromatizzare la ciambella anche con scorza grattugiata di limone o arancia, la cannella, la vaniglia o l’aroma che preferite, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.

    Potete arricchire il plumcake anche con l’aggiunta di gocce di cioccolato oppure di mele tagliate a pezzetti, per renderlo più goloso, oppure realizzare metà impasto al cacao, così da preparare un plumcake con farina di riso marmorizzato.

    Se volete realizzare una ciambella senza glutine e senza lattosio, eliminate lo yogurt dagli ingredienti e sostituite il latte vaccino con latte di riso o, comunque, latte vegetale.

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