La Pasta Matta è un impasto di base per torte salate, dal sapore neutro, perfetto anche per molti dolci. E’ a base di farina, acqua, vino e olio extravergine. Per gusto e consistenza assomiglia alla pasta briseè, ma è senza burro e pochi grassi, quindi molto più leggera. E’ particolarmente adatta a realizzare strudel salati, rustici, rotoli farciti, ma anche tanti mignon come tartellette, cornetti salati, stuzzichini, fagottini ripieni e sfogliatine dalle forme particolari. Una volta cotta al forno assume una consistenza croccante e friabile al morso. Io ho voluto prepararla con tonno e cipolle di Tropea, davvero deliziosa. Ecco a voi la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 250 gfarina 00
- 130 mlacqua (a temperatura ambiente)
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 15 mlvino bianco
- 6 gsale
- 3cipolle rosse di Tropea
- 250 gtonno sott’olio
Preparazione:
Iniziate versando la farina setacciata in una ciotola con il sale. Poi versate il vino e l’acqua a temperatura ambiente, iniziate così ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Continuando ad impastare aggiungete a filo l’olio, poi continuare a lavorare il panetto su un piano. Dopo avergli dato una forma sferica, trasferitelo dentro una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate riposare per 40 min prima di utilizzarla.
Nel frattempo occupatevi delle cipolle: tagliatele a rondelle, mettetele un pò a mollo nell’acqua. Dopodichè fatele appassire in padella con un pò di sale.
Dividete il panetto in due pezzi, stendete la pasta e farcitela con tonno e cipolla, aggiungete un filo d’olio e chiudete i bordi per bene. Bucherellate in superficie. Cuocete in forno a 180° per 40/50 min.
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