Pasta matta con tonno e cipolle di Tropea

La Pasta Matta è un impasto di base per torte salate, dal sapore neutro, perfetto anche per molti dolci. E’ a base di farina, acqua, vino e olio extravergine. Per gusto e consistenza assomiglia alla pasta briseè, ma è senza burro e pochi grassi, quindi molto più leggera. E’ particolarmente adatta a realizzare strudel salati, rustici,  rotoli farciti, ma anche tanti mignon come tartellette, cornetti salati, stuzzichini, fagottini ripieni e sfogliatine dalle forme particolari. Una volta cotta al forno assume una consistenza croccante e friabile al morso. Io ho voluto prepararla con tonno e cipolle di Tropea, davvero deliziosa. Ecco a voi la ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 250 gfarina 00
  • 130 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 15 mlvino bianco
  • 6 gsale
  • 3cipolle rosse di Tropea
  • 250 gtonno sott’olio

Preparazione:

  1. Iniziate versando la farina setacciata in una ciotola con il sale. Poi versate il vino e l’acqua a temperatura ambiente, iniziate così ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Continuando ad impastare aggiungete a filo l’olio, poi continuare a lavorare il panetto su un piano. Dopo avergli dato una forma sferica, trasferitelo dentro una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate riposare per 40 min prima di utilizzarla.

    Nel frattempo occupatevi delle cipolle: tagliatele a rondelle, mettetele un pò a mollo nell’acqua. Dopodichè fatele appassire in padella con un pò di sale.

    Dividete il panetto in due pezzi, stendete la pasta e farcitela con tonno e cipolla, aggiungete un filo d’olio e chiudete i bordi per bene. Bucherellate in superficie. Cuocete in forno a 180° per 40/50 min.

3,3 / 5
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