Crea sito

Pasta matta alla marinara

La Pasta Matta è un impasto di base per torte salate, dal sapore neutro, perfetto anche per molti dolci. E’ a base di farina, acqua, vino e olio extravergine. Per gusto e consistenza assomiglia alla pasta briseè, ma è senza burro e pochi grassi, quindi molto più leggera. E’ particolarmente adatta a realizzare strudel salati, rustici,  rotoli farciti, ma anche tanti mignon come tartellette, cornetti salati, stuzzichini, fagottini ripieni e sfogliatine dalle forme particolari. Una volta cotta al forno assume una consistenza croccante e friabile al morso. Io ho voluto prepararla con un sugo alla marinara, davvero deliziosa. Ecco a voi la ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 250 gfarina
  • 130 mlacqua (a temperatura ambiente)
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 15 mlvino bianco
  • 6 gsale
  • 500 mlsugo di pomodoro
  • acciughe (alici) (2-3)
  • q.b.origano secco
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olive nere

Preparazione:

  1. Iniziate versando la farina setacciata in una ciotola con il sale. Poi versate il vino e l’acqua a temperatura ambiente, iniziate così ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Continuando ad impastare aggiungete a filo l’olio, poi continuare a lavorare il panetto su un piano. Dopo avergli dato una forma sferica, trasferitelo dentro una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate riposare per 40 min prima di utilizzarla.

    Nel frattempo occupatevi del sugo alla marinara: mettete un pò d’olio in una padella con uo spicchio d’aglio e 2-3 acciughe. Fatele sciogliere, successivamente aggiungete il sugo di pomodoro con sale e origano. Fate cuocere e mettete da parte.

    Dividete il panetto in due pezzi, stendete la pasta e farcite col sugo aggiungendo le olive nere, aggiungete un filo d’olio e chiudete i bordi per bene. Bucherellate in superficie. Cuocete in forno a 180° per 40/50 min.

/ 5
Grazie per aver votato!