Panadas sarde

Questa volta ho voluto provare una ricetta della tradizione sarda, in particolare si ricorda quella del comune di Cuglieri, Assemini e Oschiri. Non è una ricetta facile, bensì ci vuole molta pazienza e soprattutto bisogna avere molta manualità nel maneggiare al meglio la pasta e fare la tipica chiusura della panada sarda a mano. Ecco questo non è il mio caso: essendo il mio primo tentativo, non sono uscite benissimo, infatti non sono stupende, ma posso dire che la pasta era molto buona e friabile, anche grazie agli ingredienti. Quindi sicuramente la prossima volta cercherò di migliorare il lato estetico. Ecco la mia ricetta delle panadas sarde per voi!

  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta:

  • 1 kgsemola rimacinata di grano duro
  • 250 gstrutto
  • q.b.acqua (tiepida )
  • q.b.sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 800 gmacinato di suino
  • 5salsicce fresche
  • 4 carciofi
  • q.b.formaggio filante
  • q.b.aglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale
Io ho voluto prepare un ripieno particolare con macinato di suino, salsiccia fresca e carciofi tagliuzzati, poi ho aggiunto anche il formaggio filante. Non vi scrivo il procedimento del ripieno, perchè lo potete fare a vostro gusto e piacimento.

Preparazione:

  1. Per la pasta iniziate versando la semola rimacinata in una ciotolona, poi aggiungete a tocchetti lo strutto e iniziate ad amalgamarlo. Fatelo per almeno una decina di minuti, perchè lo strutto si deve sciogliere.

    Poi man mano a filo aggiungete l’acqua tiepida a filo e continuate ad impastare. Poi il sale e continuate ad impastare.

    Dovrebbe uscire un panetto omogeneo, non secco, morbido e pronto per essere steso.

    Quindi stendete la pasta e con un coppapasta da 11 cm fate dei cerchi grandi e con uno da 7 cm dei cerchi più piccoli per la chiusura delle panadas.

    Dopodichè inizia l fase della farcitura e della chiusura. Soprattutto la seconda parte è importante: fate aderire bene tutta la circonferenza con la pressione dell’indice e del pollice, poi girate la pasta afferrandola sempre con le stesse dita, creando una sorta di corona.

    Una volta pronte, spennellatele con un tuorlo d’uovo e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 min, se il ripieno all’interno è in parte cotto, altrimenti per 1 ora e qualche minuto in più se avete messo tutto a crudo.

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