Orecchiette semi integrali al sugo di braciole

Le orecchiette al sugo di braciole sono il tipico piatto della domenica in Puglia. La preparazione è semplice ed il risultato è davvero gustoso ed invitante. Le braciole sono degli involtini di carne di cavallo ripieni di prezzemolo, aglio e pecorino, che vengono cotti in un sugo di pomodoro, che diventa così saporito da essere utilizzato per condire la pasta: quasi sempre si utilizzano le orecchiette.

Ci tengo a precisare che le orecchiette sono state preparate a mano con i fantastici prodotti di Terre e Tradizioni. Sotto vi lascio il link diretto a questi e alla loro pagina Instagram. Ecco a voi la ricetta!

https://www.terretradizioni.it/prodotti/farine/farine-500g/semola-di-russello-500g
https://www.terretradizioni.it/prodotti/farine/farine-500g/semola-integrale-di-timilia-500g
https://www.instagram.com/terretradizioni/

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le orecchiette:

  • 500g di semola rimacinata (di Terre e Tradizioni)
  • 500g di semola integrale (di Terre e Tradizioni)
  • 500ml di acqua a temperatura ambiente
  • 6 pizzichi di sale fino

Ingredienti per il sugo di braciole:

  • 1kg di salsa di pomodoro
  • 1kg di fettine di cavallo
  • prezzemolo
  • aglio
  • q.b di sale e olio evo
  • q.b di pecorino grattugiato

Preparazione per le orecchiette:

  1. Per le orecchiette miscelate le due polveri, aggiungete i 6 pizzichi di sale e poi l’acqua. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno per far amalgamare meglio e assorbire l’acqua. Dopodichè versate tutto su un piano e continuate impastando a mano fino a formare un panetto omogeneo. Fatelo riposare per circa 20 minuti coperto con la pellicola a temperatura ambiente.

    Dopodichè fate dei rotolini con l’impasto, tagliate dei quadratini e con la punta di un coltello date forma all’orecchietta. Fatele seccare per congelarle oppure usatele subito per le vostre ricette!

Preparazione per il sugo di braciole:

  1. Prima di tutto preparate un trito di aglio e prezzemolo di grosse quantità. Vi servirà per il sugo, ma anche per il ripieno degli involtini.

    Quindi, dopo averlo preparato, usate una parte di esso per gli involtini. In una fettina di cavallo mettete aglio, prezzemolo e un pò di pecorino, arrotolate e fermate con lo stecchino. Dopo averli preparati tutti, prendete una padella antiaderente e fate scaldare un filo d’olio evo. Fate rosolare il trito di aglio e prezzemolo rimasto e successivamente gli involtini.

    Dopo averli rosolati per bene, versate la salsa di pomodoro, salate e fate cuocere per circa 30/40 minuti.

    Dopodichè cuocete le orecchiette e conditele con questo fantastico sugo, buon appetito!

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