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Merluzzo alla “livornese” con olive nere

Ho voluto provare la classica ricetta del baccalà alla livornese sostituendo l’ingrediente principale col merluzzo e aggiungendo le olive nere. Ecco quindi che vi lascio la ricetta del mio Merluzzo alla livornese con olive nere!

  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 600 gmerluzzo dissalato
  • farina per panare
  • 800 gpomodori pelati
  • vino bianco
  • 1aglio
  • 1cipolla dorata
  • olio evo
  • sale

Preparazione:

  1. Per realizzare il merluzzo alla livornese iniziate dalla preparazione del sugo: mondate e affettate le cipolle scaldate un filo di olio di oliva in una padella, aggiungete lo spicchio di aglio intero sbucciato e le fettine di cipolle.

    Lasciate appassire per 3-4 minuti a fuoco dolce bagnando con poca acqua, quanto basta per non far asciugare troppo il soffritto. In una ciotola schiacciate i pelati, quindi versateli nel tegame con le cipolle.

    Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti. Nel frattempo cominciate a tagliare in tranci il merluzzo dissalato cercando di ottenere pezzi della stessa grandezza.  

    Infarinate accuratamente i tranci di merluzzo, quindi scaldate un filo di olio in un tegame e adagiatelo facendolo rosolare su entrambi i lati per alcuni istanti girandolo con delicatezza, poi salate.

    Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Intanto il sugo sarà giunto a cottura, ora potete eliminare l’aglio. Quindi versate il sugo nel tegame con il merluzzo, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti, se mescolate fatelo con molta delicatezza per non sfaldare il pesce.

    Proseguite la cottura per altri 20 minuti, nel mentre aggiungete le olive nere snocciolate. Lavate e tritate il ciuffo di prezzemolo, una volta che il merluzzo sarà cotto, spegnete il fuoco e aromatizzate con il prezzemolo tritato.

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