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Fusilli integrali con ragù di vitello e alloro

Felice di potervi presentare con questa prima ricetta la mia nuova collaborazione con Terre e Tradizioni, frutto di una storia che inizia a Raddusa (Città del Grano) paesino situato nelle colline della Sicilia centrale, dove si produce grano da sempre. Un agricoltore “custode” inizia un’esperienza con i grani antichi siciliani, riscoprendo diverse varietà tra cui la pregiata Timilìa (Tumminìa). Poi l’incontro con un mastro pastaio, fa nascere l’idea di valorizzare i grani antichi siciliani. Dopo varie prove, riescono a presentare sul mercato i primi prodotti fatti con Timilìa, Maiorca, Russello e Farro Monococco, suscitando notevole interesse tra i consumatori.

Un’azienda che mi ha piacevolmente colpita per soprattutto per la qualità del grano, da cui poi producono pasta. Infatti, una volta ricevuto la Box regalo, ho voluto subito provare questi Fusilli integrali di grano duro Timilìa con sugo di vitello e alloro e devo dire che il sapore intenso, quasi grezzo del grano mi è piaciuto particolarmente. Tra l’altro ha basso indice di glutine, adatta per chi è intollerante, è una pasta molto digeribile, con una cottura veloce (6 minuti circa).

Vi lascio la ricetta e i link diretti alla pagina Web e Instagram:
https://www.terretradizioni.it/
https://www.instagram.com/terretradizioni/

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 400 gfusilli integrali
  • 400macinato di vitello
  • 500 mlsugo di pomodoro
  • 3foglie di alloro
  • 1 spicchiod’aglio
  • sale
  • olio evo
  • vino bianco

Preparazione:

  1. Per prima cosa mettete l’acqua per la pasta. Poi in una padella antiaderente, girate un filo d’olio e fate imbiondire lo spicchio d’aglio. Se volete qui potete aggiungere del peperoncino.

    Dopodichè aggiungete il macinato di vitello e fatelo rosolare grossolanamente, dopo 5 minuti sfumate con un pò di vino bianco.

    Aggiungete la salsa di pomodoro e le foglie di alloro, abbassate leggermente la fiamma e lasciate cuocere lentamente per circa 20/30 minuti.

    Quando il sugo sarà pronto, buttate la pasta, fatela cuocere, scolatela un minuto prima e ultimate la cottura in padella. Il piatto è pronto!

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