Per il compleanno di mia sorella ho voluto preparare il Danubio salato ripieno di prosciutto, pancetta e scamorza dolce a dadini. Una ricetta fantastica, non troppo complicata e un lievitato buonissimo. Ecco a voi!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Ore
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 300g di farina Manitoba
- 200g di farina 00
- 250ml di latte
- 50g di burro
- 50g di parmigiano
- 8g di sale
- 6g di l.b.f
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 uovo
- 1 tuorlo + 3 cucchiai di latte per spennellare
- semi di sesamo
Ingredienti per il ripieno:
- 70g prosciutto cotto
- 50g di pancetta
- 70g di scamorza dolce
Preparazione:
Prima di tutto sciogliete il burro e fatelo raffreddare. Poi scaldate leggermente il latte e sciogliete dentro il lievito di birra con il cucchiaino di zucchero.
Mischiate la farina Manitoba con quella 00 in una ciotola, aggiungete il latte col lievito e mescolate con le mani o una forchetta. Poi unite il burro fuso, il parmigiano e un uovo e impastate per circa 10 minuti. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare per 2/3 ore.
Dopodichè sgonfiate l’impasto con le mani e formate 15 palline. Appiattitele e mettete all’interno il prosciutto, con la pancetta e la scamorza. Chiudetele e sigillatele per bene.
Adagiatele in una teglia da 24 o 26 cm, copritele e lasciatele lievitare per 1 ora. Spennellate con il tuorlo e il latte, aggiungete i semi di sesamo in superficie e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Lasciatele riposare prima di gustarle!