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Babka al cioccolato

Ho voluto preparare questo dolce per la Festa della Mamma, ed è stato semplicemente strepitoso! Questa ricetta ha origini antiche, fa parte della tradizione polacca e non manca mai nel menù pasquale e di altre festività. Si è diffusa presto in Europa, dando il via a numerose varianti e trasformandosi nel lievitato ideale da presentare in un’occasione speciale tra parenti e amici. Burrosa, soffice ma ben compatta, il Babka al cioccolato è il dolce che fa per tutti. Ecco a voi la ricetta!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 300g di farina Manitoba
  • 200g di farina 00
  • 1 uovo
  • 60g di zucchero
  • 250ml di latte
  • 60g di burro
  • 10g di lievito di birra fresco
  • 250g di Nutella
  • 100g di cioccolato fondente
  • q.b di latte per spennellare
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 baccello di vaniglia

Preparazione:

  1. Prima di tutto fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. In una ciotola inserite le farine e lo zucchero, poi pian piano aggiungete il latte col lievito sciolto, mescolando con le mani. Continuate questo procedimento finchè non finisce il latte.

    Dopodichè aggiungete l’uovo leggermente sbattuto con una forchetta e amalgamatelo. Poi aggiungete la vaniglia, il sale ed infine il burro in 3 volte. Dopo aver impastato per bene per circa 10/15 minuti e dopo aver ottenuto un panetto omogeneo, lasciatelo dentro la ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per 2h ore.

    Passate le due ore, versate l’impasto su un piano e stendetelo in una sfoglia rettangolare. Farcitelo completamente con la nutella e poi aggiungete il cioccolato fondente a pezzi.

    Arrotolate l’impasto, tagliate il rotolo a metà dalla parte della lunghezza e attorcigliatelo per formare una treccia. Inserite la treccia nello stampo che più preferite (o ciambella o plumcake) e lasciatelo lievitare per un’altra ora coperto con un panno.

    Dopodichè spennellatelo con un pò di latte e infornatelo in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Buon appetito!

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