torta caprese con crema al caffè

Torta caprese con crema al caffè.

caprese al caffè

La classica torta caprese (un po’ più alta per poter essere tagliata  meglio) farcita con una  delicata crema la caffè preparata senza l’uso di uova, in quanto la torta ne prevede già abbastanza. Un esperimento che pare riuscito, visto l’apprezzamento in famiglia!

 

Ingredienti per una tortiera di circa 22 cm.

per la torta:

  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 150 gr di farina di mandorle o mandorle tritate finemente
  • 50 gr di cioccolato fondente in tavoletta
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 1/2 fialetta di aroma vaniglia

Per la crema:

  • 200 ml di latte
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • 1/2 fialetta di aroma vaniglia

Preparazione:

Iniziamo sciogliendo il cioccolato fondente ed il burro a bagnomaria.Separate i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma. Lavorare i tuorli con lo zucchero con l’aiuto di una frusta elettrica fino ad ottenere una crema chiara  e spumosa.

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Aggiungere il burro, il cioccolato fuso ed il cacao in polvere, successivamente la farina di mandorle, l’aroma vaniglia, i due cucchiai di farina mescolata al lievito, e per ultimo gli albumi montati a neve.

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Mescolare bene fino ad ottenere un composto abbastanza liscio ed omogeneo.Imburrare ed infarinare una tortiera del diametro di circa 22 cm ed infornare a 180° per circa 20/30 minuti(dipende dal forno).Controllate comunque spesso la cottura con l’ausilio di uno stuzzicadenti, verificando che l’interno sia cotto ma non eccessivamente asciutto.

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Lasciamo raffreddare la torte per almeno una mezz’ora e prepariamo intanto la crema.

Scaldiamo in un pentolino il latte insieme all’aroma vaniglia.In una terrina mettiamo la fecola, lo zucchero ed il caffè solubile.Quando il latte sarà tiepido aggiungiamolo a filo agli ingredienti secchi nella terrina.Mescoliamo bene per evitare di formare grumi.Passiamo ora il tutto di nuovo sul fuoco.Tenendo bassa la fiamma, mescoliamo con l’aiuto di una frusta a mano e, continuando a mescolare, portiamo a bollore, mescolando ancora per almeno tre minuti.Spegnere il fuoco e continuare a mescolare fino a che la crema non raggiunge la consistenza desiderata.Lasciarla raffreddare e successivamente farcire la torta sia all’interno che in superficie, aiutandosi con una spatolina. Per finire cospargete di cacao amaro in polvere. Da provare…..

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