Pastiera : il classico napoletano di Pasqua e la adoro! Quest’anno non ho sfruttato tutto il grano che avevo comprato e così ho deciso di provare a farne una versione salata.
Di base ho usato sempre la “pettola” (così chiamano i miei parenti acquisiti napoletani l’impasto per la pastiera) ovviamente l’ho resa salata ed ho sostituito il burro con lo strutto per darle un sapore più marcato. All’interno, nel ripieno, trovate il grano associato ad ingredienti salati e saporiti come la pancetta e il formaggio cremoso.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 tortiera da 20/23 cm di base
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la "pettola" (sfoglia)
-
200 g Farina 00
-
25 g Strutto (o burro)
-
25 g Olio extravergine d'oliva
-
1 pizzico Sale (io uso l'integrale)
-
1 Uova
Per il ripieno
-
200 g Grano per pastiera (già cotto)
-
1 pizzico Sale
-
50 ml Latte (vaccino)
-
10 g Olio extravergine d'oliva
-
125 g Formaggio fresco spalmabile
-
100 g Pancetta affumicata (a dadini)
-
2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattuggiato)
-
q.b. Pepe nero
-
q.b. Sale (io uso l'integrale)
Preparazione
Per il ripieno
-
Cuocere il grano in un tegame con latte, olio e un pizzico di sale sino a che non avrà assorbito tutto il latte
-
Rosalare leggermente la pancetta in una padella senza olio
-
Amalgamare in una ciotola capiente il formaggio, il parmigiano, l’uovo, sale e pepe
-
Una volta che i grano avrà assorbito tutto il latte, unitevi la pancetta e lasciate intiepidire
-
Unite al composto di grano e pancetta gli atri ingredieni e miscelate bene
Per la base
-
Disporre la farina sul piano a fontana
-
Versare al centro gli ingredienti (uovo, olio, strutto, sale) e impastare bene
-
Formare una palla e lasciare riposare almeno 1 ora a temperatura ambiente coperta da pellicola
Composizione e cottura
-
Stendere il più sottilmente possibile la “pettola” (la pasta) in un classico stampo da pastiera con larghezza massima al bordo alto di 23 cm precedentemente imburrato ed infarinato
-
Tagliare l’eccedenza dai bordi e mettetela da parte per ottenere poi le strisce di copertura
-
Versare il ripieno all’interno livellandolo con una forchetta
-
Coprite con la decorazione di striscioline
-
Cuocere in forno già caldo a 180 ° (statico) per circa 25/30 minuti, dovete sempre regolarvi con il vostro forno
Consigli e idee
- Se la pasta si sgretola aggiungete un poco d’acqua (poco per volta, mi raccomando!) per andare a formare una bella “palla” omogenea da mettere a riposare
- Provate il ripieno anche con ricotta, parmigiano o pecorino, salame e provola , ne vale la pena!