Preparazioni base

TRIA salentina

La “tria” è un tradizionale formato di pasta salentina. Assomiglia alle più note tagliatelle, ma è fatta con un impasto di sola acqua e farina di grano duro. E’ una pasta grezza e carnosa, dalla consistenza ruvida che permette al condimento di aggrapparsi e questo rende il tutto più gustoso. Tradizionalmente si utilizza per fare “ciciari e tria“, ovvero pasta e ceci, e anche “mugnuli e tria” cioè pasta con i cavoli. Ma ovviamente potete condirla come più preferite. E’ ottima anche con un semplice sugo di pomodoro. Ecco come farle in casa in pochi passaggi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina di grano duro
  • 250 gacqua (circa)

Preparazione

  1. Per l’impasto seguite la mia ricetta qui.

Con macchinetta per la pasta

  1. Poi se avete una macchinetta per tirare la pasta, stendetela un pezzo alla volta aiutandovi con un po’ di farina di grano duro per non farla attaccare. Stendetela non troppo sottile, deve essere una pasta piuttosto grossolana. Io di solito la stendo fino al penultimo numero della macchinetta.

    Poi fatela passare dall’accessorio taglia pasta della dimensione di un centimetro per ottenere delle ampie tagliatelle.

    Adagiatele su un vassoio rivestito da un panno pulito cosparso di farina di grano duro.

Per farle a mano

  1. Per stendere la pasta a mano dovete munirvi di un lungo mattarello e tirare la pasta su un piano infarinato. Stendetela fino allo spessore di 1 millimetro. Non deve essere troppo sottile, ma piuttosto grossolana.

    Poi lasciatela seccare qualche minuto così stesa sul piano da lavoro.

    Dopodiché arrotolatela e tagliate delle strischioline di circa 1 centimetro e adagiatele su un vassoio rivestito da un panno pulito cosparso di farina di grano duro.

  1. La tria è pronta per essere cotta in acqua bollente salata e condita a vostro piacimento. Tradizionalmente si fa con i cavoli o con i ceci.

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