RATATOUILLE
Il trionfo delle verdure e dei loro colori. La ratatouille è un contorno dal gusto esplosivo, squisita. Non posso aggiungere altro. Provatela!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpassata di pomodoro
- 1/2cipolla
- 1carota
- 1 costasedano
- 1melanzana
- 1peperone giallo
- 1zucchina
- 1patata
- 3pomodori ramati
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.origano
- q.b.sale
Preparazione
Per prima cosa lavate e mondate tutte le verdure. Poi tagliate a piccoli cubetti il sedano, la carota e la cipolla. Quindi rosolateli in padella con un filo d’olio. Quando saranno appassiti unite la passata di pomodoro, salate, aggiungete un pizzico di origano, coprite e lasciate cuocere a fuoco Fasso per circa 15 minuti.
Nel frattempo passate al taglio delle restanti verdure che affetterete ad uno spessore di circa 3 millimetri. Un consiglio: cercate di fare le fette delle verdure tutte delle stesse dimensioni. Quindi se per esempio il diametro della fettina di melanzana è più grande della zucchina, potete tagliarlo a metà o addirittura in 4.
Poi in un bicchiere emulsionate dell’olio con un pizzico di sale e di origano e tenetelo da parte.
Prendete ora una teglia e versate il ragù vegetale ormai pronto. Distribuitelo su tutta la superficie.
Poi passate alla distribuzione delle verdure alternando i colori come più vi piace, ma ripetendo sempre lo stesso ordine. Io ho messo melanzana, zucchina, patata e pomodoro. E ho ripetuto ancora questo schema fino ad esaurire sia le verdure che lo spazio nella teglia.
Poi dopo ho inserito una fettina di peperone tra zucchina e melanzana.
Aggiungete infine l’olio aromatizzato al rosmarino distribuendolo su tutte le verdure e cuocete in forno statico a 190 gradi per circa 30 minuti. Poi a forno ventilato per altri 10 minuti.
Sfornate, lasciate riposare una decina di minuti e poi servite.
Consigli
La ratatouille è deliziosa appena sfornata, ma anche servita fredda, e il giorno dopo lo è ancora di più. Potete utilizzarla come semplice contorno, ma anche come ripieno per torte salate, come companatico per un super panino. E’ fantastica in ogni modo.