Pane, pizza e lievitati

PIADINA con farina multicereale

La piadina è già buonissima nella sua ricetta classica. Ma questa con la farina multicereale non è da meno. La sua consistenza più ruvida e il gusto più intenso, la rendono davvero gustosa. Da provare se amate i gusti più grezzi delle farine integrali.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina multicereale
  • 200 gfarina 00
  • 150 glatte
  • 100 gacqua
  • 50 golio di oliva
  • 10 gsale
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere

Preparazione

Preparazione impasto con il Bimby

  1. Inserite nel boccale l’olio, il latte e l’acqua. Emulsionate 30 sec. / vel. 4.

    Poi aggiungete le farine, il lievito e il sale e impastate 1 min./ vel. Spiga.

    Lasciate riposare l’impasto nel boccale col coperchio per 15 minuti.

Preparazione impasto con l’impastatrice

  1. Inserite tutti gli ingredienti insieme in planetaria e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Quindi coprite con la pellicola e lasciate riposare 15 minuti.

Preparazione impasto a mano

  1. In una ciotola capiente mescolate le farine con il sale e il lievito. Poi aggiungete dapprima l’olio, e amalgamate un po’. Poi unite il latte e impastate. Infine unite l’acqua poco per volta. Quando avete formato un panetto, trasferitelo sul piano da lavoro e impastate fino ad ottenere una massa liscia e omogenea.

    Poi rimettetelo nella ciotola, coprite con pellicola e fatelo riposare 15 minuti.

Realizzazione e cottura

  1. Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e dividetelo in 6 parti da circa 135 g ciascuna. Quindi date una forma sferica e una per volta iniziate a stenderle col matterello aiutandovi con poca farina.

    Dovrete ottenere uno spessore molto sottile di circa 1 millimetro.

    Intanto ponete sul fuoco una pentola antiaderente. Quando sarà calda adagiate la sfoglia e cuocetela da un lato a fuoco medio.

    Dopo un paio di minuti potrete girarla e terminare la cottura anche sull’altro lato.

    Continuate così per tutte le porzioni, poi farcite a piacere.

Consigli

Provate anche la mia ricetta della piadina all’olio d’oliva, è strepitosa!

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