PIADINA con farina multicereale
La piadina è già buonissima nella sua ricetta classica. Ma questa con la farina multicereale non è da meno. La sua consistenza più ruvida e il gusto più intenso, la rendono davvero gustosa. Da provare se amate i gusti più grezzi delle farine integrali.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina multicereale
- 200 gfarina 00
- 150 glatte
- 100 gacqua
- 50 golio di oliva
- 10 gsale
- 1 cucchiainolievito chimico in polvere
Preparazione
Preparazione impasto con il Bimby
Inserite nel boccale l’olio, il latte e l’acqua. Emulsionate 30 sec. / vel. 4.
Poi aggiungete le farine, il lievito e il sale e impastate 1 min./ vel. Spiga.
Lasciate riposare l’impasto nel boccale col coperchio per 15 minuti.
Preparazione impasto con l’impastatrice
Inserite tutti gli ingredienti insieme in planetaria e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Quindi coprite con la pellicola e lasciate riposare 15 minuti.
Preparazione impasto a mano
In una ciotola capiente mescolate le farine con il sale e il lievito. Poi aggiungete dapprima l’olio, e amalgamate un po’. Poi unite il latte e impastate. Infine unite l’acqua poco per volta. Quando avete formato un panetto, trasferitelo sul piano da lavoro e impastate fino ad ottenere una massa liscia e omogenea.
Poi rimettetelo nella ciotola, coprite con pellicola e fatelo riposare 15 minuti.
Realizzazione e cottura
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e dividetelo in 6 parti da circa 135 g ciascuna. Quindi date una forma sferica e una per volta iniziate a stenderle col matterello aiutandovi con poca farina.
Dovrete ottenere uno spessore molto sottile di circa 1 millimetro.
Intanto ponete sul fuoco una pentola antiaderente. Quando sarà calda adagiate la sfoglia e cuocetela da un lato a fuoco medio.
Dopo un paio di minuti potrete girarla e terminare la cottura anche sull’altro lato.
Continuate così per tutte le porzioni, poi farcite a piacere.
Consigli
Provate anche la mia ricetta della piadina all’olio d’oliva, è strepitosa!