PANINI AL LATTE con miele e farina ai multicereali – super soffici
Questi panini al latte sono morbidissimi e si conservano super soffici fino a 3 giorni. Poi l’impasto con la farina multicereale li rende particolarmente gustosi, soprattutto se leggermente dolcificati con del buonissimo miele. Perfetti con la marmellata per una merenda sana e golosa!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni25 paninetti da 30 g
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina multicereale
- 200 gfarina 00
- 200 glatte
- 50 gmiele
- 50 gburro
- 1uovo
- 12 glievito di birra fresco
- 10 gsale
Strumenti
- Bimby o impastatrice
Preparazione
Preparazione impasto col Bimby
Ponete nel boccale il lievito di birra e il latte. Quindi scaldate 2 min. / 37 gradi/ vel. 3.
Poi aggiungete il miele e l’uovo e frullate 1 min. / vel. 3.
Poi unite le farine e il sale e impastate 2 min. / vel. Spiga.
Poi riprogrammate per impastare altri 10 min./ ve. Spiga e mentre il Bimby è in funzione aggiungete un piccolo pezzettino alla volta di burro a temperatura ambiente. Ne aggiungerete un’altro solo quando vedrete che quello prima sarà stato assorbito dall’impasto.
Dovrete ottenere un impasto molto elastico.
Quindi lasciatelo riposare all’interno del boccale coperto per circa 1 ora. L’impasto dovrà sfiorare il coperchio.
Preparazione impasto con l’impastatrice
Scaldate il latte e sciogliete all’interno il lievito di birra. Poi aggiungete l’uovo, il miele e battete con una forchetta per amalgamate il tutto.
Ponete le farine e il sale in planetaria. Aggiungete il liquido e impastate fino ad ottenere un panetto.
Poi aggiungete dei piccoli tocchetti di burro a temperatura ambiente poco alla volta. Ne aggiungerete uno solo quando quello prima sarà stato assorbito dall’impasto. Continuate ad impastare così per circa 10 minuti, fino a che otterrete un’impasto elastico.
Quindi ponete in una ciotola ampia, coprite con pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora, finché l’impasto non raddoppia di volume.
Formazione dei panini e cottura
Trascorsa la lievitazione trasferite delicatamente l’impasto sul piano da lavoro leggermente imburrato.
Formate 25 palline da circa 34 g ciascuna e disponetele ben distanziate sulla placca da forno rivestita con carta forno.
Coprite con pellicola e fate lievitare ancora una volta in un luogo caldo per circa 1 ora e mezza – 2 ore.
Quindi spennellate la superficie con il latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti.
Poi sfornate e lasciate intiepidire.
Conservazione
Potete gustare subito i paninetti caldi appena sfornati . Oppure conservarli in una bustina e si conservano morbidi fino a 3 giorni. O ancora potete congelarli e averli sempre disponibili quando ne avete voglia. Saranno sempre soffici come appena sfornati!