Pane, pizza e lievitati,  Ricette Bimby

PANINI AL LATTE con miele e farina ai multicereali – super soffici

Questi panini al latte sono morbidissimi e si conservano super soffici fino a 3 giorni. Poi l’impasto con la farina multicereale li rende particolarmente gustosi, soprattutto se leggermente dolcificati con del buonissimo miele. Perfetti con la marmellata per una merenda sana e golosa!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni25 paninetti da 30 g
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina multicereale
  • 200 gfarina 00
  • 200 glatte
  • 50 gmiele
  • 50 gburro
  • 1uovo
  • 12 glievito di birra fresco
  • 10 gsale

Strumenti

  • Bimby o impastatrice

Preparazione

Preparazione impasto col Bimby

  1. Ponete nel boccale il lievito di birra e il latte. Quindi scaldate 2 min. / 37 gradi/ vel. 3.

  2. Poi aggiungete il miele e l’uovo e frullate 1 min. / vel. 3.

  3. Poi unite le farine e il sale e impastate 2 min. / vel. Spiga.

  4. Poi riprogrammate per impastare altri 10 min./ ve. Spiga e mentre il Bimby è in funzione aggiungete un piccolo pezzettino alla volta di burro a temperatura ambiente. Ne aggiungerete un’altro solo quando vedrete che quello prima sarà stato assorbito dall’impasto.

  5. Dovrete ottenere un impasto molto elastico.

  6. Quindi lasciatelo riposare all’interno del boccale coperto per circa 1 ora. L’impasto dovrà sfiorare il coperchio.

Preparazione impasto con l’impastatrice

  1. Scaldate il latte e sciogliete all’interno il lievito di birra. Poi aggiungete l’uovo, il miele e battete con una forchetta per amalgamate il tutto.

    Ponete le farine e il sale in planetaria. Aggiungete il liquido e impastate fino ad ottenere un panetto.

    Poi aggiungete dei piccoli tocchetti di burro a temperatura ambiente poco alla volta. Ne aggiungerete uno solo quando quello prima sarà stato assorbito dall’impasto. Continuate ad impastare così per circa 10 minuti, fino a che otterrete un’impasto elastico.

  2. Quindi ponete in una ciotola ampia, coprite con pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 1 ora, finché l’impasto non raddoppia di volume.

Formazione dei panini e cottura

  1. Trascorsa la lievitazione trasferite delicatamente l’impasto sul piano da lavoro leggermente imburrato.

    Formate 25 palline da circa 34 g ciascuna e disponetele ben distanziate sulla placca da forno rivestita con carta forno.

    Coprite con pellicola e fate lievitare ancora una volta in un luogo caldo per circa 1 ora e mezza – 2 ore.

    Quindi spennellate la superficie con il latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti.

  2. Poi sfornate e lasciate intiepidire.

Conservazione

Potete gustare subito i paninetti caldi appena sfornati . Oppure conservarli in una bustina e si conservano morbidi fino a 3 giorni. O ancora potete congelarli e averli sempre disponibili quando ne avete voglia. Saranno sempre soffici come appena sfornati!

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