Pane, pizza e lievitati,  Preparazioni base

PANE NAAN senza lievito

Questa è la mia versione del tradizionale pane naan indiano. Si impasta con lo yogurt, è velocissimo, non ha bisogno di lievitare, si cuoce in padella e si gonfia come una nuvola. E’ morbido e leggero, perfetto da farcire con kebab o qualsiasi altro condimento in sostituzione del classico panino. Assolutamente da provare!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaIndiana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 250 gyogurt bianco naturale
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 5 gsale

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate la farina col sale e il bicarbonato.

  2. Disponete la farina a fontana e aggiungete lo yogurt nel mezzo.

  3. Iniziate a lavorare con la punta delle dita o se preferite con una forchetta, inglobando la farina nello yogurt poco alla volta.

  4. Quando il composto inizia a farsi compatto, trasferitelo sul piano da lavoro e impastatelo energicamente con le mani fino a formare una massa compatta e omogenea. Se serve aiutatevi con un po’ di farina, ma non troppa o il pane perderà la sua morbidezza.

  5. Quindi rimettete il panetto nella ciotola, coprite con pellicola e lasciate riposare appena 30 minuti per avere una pasta più elastica e facile da stendere.

  6. Quindi dividete l’impasto in 6 pezzi di circa 90 grammi ciascuno e pirlate delle palline.

  7. Mettete a scaldare una padella sul fuoco e intanto stendete una pallina alla volta. Dovrete ottenere dei dischi sottili di circa 20 centimetri di diametro. Aiutatevi con un po’ di farina per non far attaccare la pasta al piano o al mattarello.

  8. Quindi mettete il disco di pasta in padella e coprite subito con un coperchio. Fate cuocere a fuoco medio per appena 60 secondi, vedrete delle piccolissime bollicine in superficie. Quindi giratelo e coprite di nuovo.

  9. Come vedete in foto, il fondo del disco non sarà ancora dorato, ma appena scaldato. Questo passaggio è fondamentale perchè se lasciate cuocere troppo il disco di pasta, una volta girato non gonfierà. Quindi fate attenzione appena lo mettete in pentola a rigirarlo subito dopo un minuto.

  10. Poi dopo potrete rilassarvi perche dopo un’altro paio di minuti, lo rigirate ancora e lo vedrete subito gonfiarsi come per magia!

  11. Se serve rigiratelo ancora una volta per dorarlo da entrambi i lati.

    Mentre cuocete un disco, iniziate a stendere l’altro e proseguite così con la cottura di tutti i panini.

  12. Raffreddandosi si sgonfiano, ma quando li taglierete avrete come una soffice tasca da farcire come preferite.

  13. Io qua l’ho farcito con kebab, pomodori, insalata, formaggio e salsa barbecue…buonissimo!

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