Feste e occasioni speciali,  Primi piatti

CARBONARA DI MARE

La carbonara di mare, come suggerisce il nome, è la versione ittica della classica carbonara. Anche su questo tema le varianti sono tantissime. Io vi propongo la mia a base di salmone fresco, salmone affumicato e gamberi. E’ un primo piatto davvero delizioso, dal condimento cremoso che si avvolge intorno allo spaghetto e rilascia in bocca gusto e freschezza allo stesso tempo. Il vero segreto? E’ l’acqua di cottura! Vediamo passo passo come preparare la carbonara di mare.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gspaghetti
  • 3uova
  • 200 gsalmone fresco (va bene anche tonno o pesce spada)
  • 200 gsalmone affumicato
  • 5gamberi
  • 3 cucchiaiparmigiano gratugiato
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 70 mlvino bianco
  • 20 gburro
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete a bollire l’acqua per la pasta.

  2. Intanto preparate il condimento.

  3. Rimuovete la pelle e le spine dal salmone .

  4. Poi tagliatelo a dadini.

  5. In una pentola capiente scaldate il burro con un po’ d’olio.

  6. Quindi rosolate appena un paio di minuti il salmone fresco tagliato a dadini.

  7. Nel frattempo tritate il salmone affumicato.

  8. E unitelo subito in pentola.

  9. Tagliate a tocchetti anche i gamberi e aggiungeteli al salmone.

  10. Rosolare un altro paio di minuti appena e sfumate col vino.

  11. Appena l’acqua bolle, salatela e calate gli spaghetti.

  12. Date poco più di una mezza cottura. Quindi scolatela molto al dente direttamente nel condimento e continuate a cuocerla aggiungendo all’occorrenza l’acqua di cottura.

  13. Intanto ponete le uova in una ciotola e battetele con pepe e parmigiano.

  14. Quando la pasta sarà arrivata a cottura, spegnete il fuoco e aggiungete le uova. Amalgamate bene e se serve aggiungete altra acqua perchè le uova tenderanno ad asciugare. Dovrete ottenere una salsa cremosa e avvolgente.

  15. Infine aggiungete il prezzemolo tritato e servite caldo.

5,0 / 5
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