CARBONARA DI MARE
La carbonara di mare, come suggerisce il nome, è la versione ittica della classica carbonara. Anche su questo tema le varianti sono tantissime. Io vi propongo la mia a base di salmone fresco, salmone affumicato e gamberi. E’ un primo piatto davvero delizioso, dal condimento cremoso che si avvolge intorno allo spaghetto e rilascia in bocca gusto e freschezza allo stesso tempo. Il vero segreto? E’ l’acqua di cottura! Vediamo passo passo come preparare la carbonara di mare.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gspaghetti
- 3uova
- 200 gsalmone fresco (va bene anche tonno o pesce spada)
- 200 gsalmone affumicato
- 5gamberi
- 3 cucchiaiparmigiano gratugiato
- 1 ciuffoprezzemolo
- 70 mlvino bianco
- 20 gburro
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Per prima cosa mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Intanto preparate il condimento.
Rimuovete la pelle e le spine dal salmone .
Poi tagliatelo a dadini.
In una pentola capiente scaldate il burro con un po’ d’olio.
Quindi rosolate appena un paio di minuti il salmone fresco tagliato a dadini.
Nel frattempo tritate il salmone affumicato.
E unitelo subito in pentola.
Tagliate a tocchetti anche i gamberi e aggiungeteli al salmone.
Rosolare un altro paio di minuti appena e sfumate col vino.
Appena l’acqua bolle, salatela e calate gli spaghetti.
Date poco più di una mezza cottura. Quindi scolatela molto al dente direttamente nel condimento e continuate a cuocerla aggiungendo all’occorrenza l’acqua di cottura.
Intanto ponete le uova in una ciotola e battetele con pepe e parmigiano.
Quando la pasta sarà arrivata a cottura, spegnete il fuoco e aggiungete le uova. Amalgamate bene e se serve aggiungete altra acqua perchè le uova tenderanno ad asciugare. Dovrete ottenere una salsa cremosa e avvolgente.
Infine aggiungete il prezzemolo tritato e servite caldo.