Scialatielli con frutti di mare

Scialatielli con frutti di mare: la ricetta napoletana.
Scialatielli allo scoglio) sono un primo piatto di pasta fresca e frutti di mare tipico del litorale campano. Si tratta di una ricetta semplice e veloce dove il sapore rustico della pasta fresca sposa la freschezza dei frutti di mare (cozze, vongole, gamberi o calamari) regalando alla pietanza un gusto unico e inconfondibile. Il segreto per la perfetta riuscita del piatto risiede nella freschezza dei frutti di mare e nella scelta della pasta da utilizzare: la ricetta classica prevede, infatti, che la pasta sia fatta in casa. In alternativa per chi non ha tempo consiglio di comprare gli scialatielli di Gragnano che vi daranno un risultato ottimale.

Vediamo come preparare in casa gli Scialatielli ai frutti di mare..

Ingredienti per 4 persone:

Scialatielli 400 gr

Pomodorini del Vesuvio 500gr

Cozze 500 g

Vongole 500 g

Gamberi 500 g

Calamari 500 g

Scalogno,aglio e peperoncino

Olioevo q. b.

Prezzemolo q.b

Procedimento:

Versate le vongole in una ciotola con acqua e sale, e lasciatele per circa 1 ora in modo da farle spurgare. Pulite i calamari, eliminate i tentacoli, e tagliateli a pezzetti. Pulite i gamberi tagliando teste, gusci e code. Pulite le cozze per bene e adagiatele in un tegame con 2 cucchiai di acqua, copritele con un coperchio e lasciate che si aprano spontaneamente a fuoco medio-basso. Dopo che si sono aperte, lasciatele raffreddare, privatele del guscio ed eliminate eventuali residui di barbetta. Filtrate l’acqua delle cozze fuoriuscita in cottura: si consiglia di tenere intere una parte delle cozze per la decorazione finale. L’acqua delle cozze va poi versate nel tegame dove sono le vongole (questo passaggio è importante per dare più sapore la piatto!). In una padella fate soffriggere lo scalogno e peperoncino con l’olio e versate le vongole. A questo punto aggiungete le cozze sgusciate e la loro acqua filtrata. Come per le cozze anche per le vongole estraete il mollusco dalle valve conservandone alcune intere per la decorazione del piatto. In un’altra padella soffriggete un spicchio di aglio con olio e aggiungete i calamari, i gamberi e infine i pomodorini. Cuocete per circa 10 minuti e unite tutti gli altri ingredienti. Intanto cuocete in acqua salata gli scialatielli : Scolate la pasta quando è al dente, versatela nel tegame con il sughetto dei frutti di mare e completate la cottura a fuoco vivace lasciando asciugare l’acqua in eccesso. Impiattate i vostri “Scialatielli ai frutti di mare” con una spolverata di prezzemolo e guarnite il piatto con i gusci dei molluschi conservati…

Buon appetito! #liafood💋 #pastagragnano #primipiatti

Pubblicato da Lia food

Non arrenderti mai, impara dai tuoi errori, non avere paura. Non rinunciare ai tuoi sogni. Lia Food

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