SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO FONDENTE E CUORE DI MERINGA

semifreddo al cioccolato

Ho preparato questo semifreddo al cioccolato un giorno in cui avevo voglia di un dolce cremoso che racchiudesse un cuore diverso dalla solita consistenza colante, così ho pensato ad una meringa, che MAI avevo fatto prima d’ora. Ecco dunque l’idea di un semifreddo al cioccolato fondente, con cuore di meringa.

Nulla di troppo complicato, il più è stato attendere le 2 ore di cottura della meringa, perchè per il resto, c’è voluta una quarantina di minuti!

Luigi adora il cioccolato, specialmente se cremoso; io adoro le meringhe: ho messo insieme un dolce degno di San Valentino! 😉 Credo lo terrò come base proprio per quella speciale occasione: chissà cosa aggiungerò…

Preparazione e attesa sono state premiate dal risultato finale: anche questa volta, Gingerbread ha fatto colpo!

Semifreddo al cioccolato

Semifreddo al cioccolato fondente e cuore di meringa

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
150 gr di cioccolato fondente
OPPURE
50 gr di cioccolato fondente al 99%
80 gr di tartufi al cioccolato
50 gr di cremini
INOLTRE
1 cucchiaio abbondante di cacao amaro
100 gr di zucchero semolato, più quello per la meringa
300 gr di mascarpone
50 gr di gherigli di noce
10 gr di gelatina in fogli
250 ml di panna fresca
1 albume
cannella in polvere
cacao amaro

PROCEDIMENTO
Prepariamo la meringa alla francese: pesiamo l’albume e lo stesso quantitativo di zucchero. Montiamo l’albume con metà dello zucchero pesato, unendo il resto piano piano, fino ad ottenere una meringa lucida.

Disegnamo un cerchio di 18/19 cm su un foglio di carta da forno (io ho usato colorante alimentare ed un coperchio) e all’interno del cerchio stendiamo la meringa.

semifreddo al cioccolato

Inforniamo a 100° per 2 ore.

Ammolliamo la gelatina in acqua fredda. Facciamo fondere il cioccolato (o i cioccolati) sminuzzato a bagnomaria, tritiamo le noci e le uniamo al cioccolato. A fuoco dolce, con un cucchiaio di panna, sciogliamo la gelatina strizzata.

semifreddo al cioccolato

Lavoriamo delicatamente mascarpone e zucchero, uniamo il cioccolato, la gelatina e la panna rimasta, precedentemente montata.

semifreddo al cioccolato

Stendiamo metà del composto in uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro, rivestito di carta da forno. Poggiamo centrata la meringa e il composto rimasto, livellando con una spatola.

Mettiamo in freezer per almeno 4 ore (meglio 6), poi lasciamo a temperatura ambiente per una quindicina di minuti, prima di servire, spolverizzando con cacao e cannella.

Ecco pronto il nostro semifreddo al cioccolato fondente: una BOMBA DI GUSTO e che soddisfazione, la mia prima meringa!!

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