ROSE DEL DESERTO ALL’UVETTA

Rose del deserto

Le Rose del deserto sono biscotti secchi tipici della cucina toscana, arricchiti da uvetta o gocce di cioccolato e ricoperti da cornflakes e zucchero a velo.

Conosciute anche come Caroline – nome che ho scoperto da poco – le Rose del deserto sono diventate un must delle nostre merende della Festa: preparate con ingredienti semplici, che a casa nostra non mancano mai, hanno ottenuto anche il benestare della piccola di casa, che ne richiede a qualsiasi ora del giorno: buongustaia!

Molto semplici da realizzare, le Rose del deserto possono essere un perfetto pensiero natalizio, se donati in un sacchetto di plastica trasparente, chiuso con un nastro rosso, no?

INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE
200g farina 00
50g fecola
200g burro a temp. ambiente
150g zucchero semolato
2 uova
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina o estratto di vaniglia
q.b uvetta (a vostro gusto)
q.b gocce di cioccolato (a vostro gusto)
1 scatola di cornflakes

PREPARAZIONE
Mettiamo in ammollo l’uvetta in acqua calda, per una decina di minuti.
Nel frattempo, montiamo lo zucchero con il burro ammorbidito e aggiungiamo le uova,  una per volta.

Setacciamo la farina, la fecola e il lievito e li uniamo al composto preparato prima, insieme alla vanillina o all’estratto di vaniglia.

A questo punto, se volete, dividiamo l’impasto in due parti.

Su una, mettiamo l’uvetta ben strizzata e sull’altra, mettiamo le gocce di cioccolato, amalgamando tutto molto bene.

Si lasciano riposare entrambi gli impasti in frigorifero – avvolti da pellicola – per circa 15-20 minuti, in modo tale da poterli poi lavorare più facilmente con le mani.

In una ciotola, sbricioliamo leggermente i cornflakes, che non devono essere troppo fini; riprendiamo così gli impasti e, aiutandoci con due cucchiai, formiamo delle piccole quenelles di impasto e metterle che andremo ad “impanare” con i cornflakes.

Con le mani, diamo forma tonda alle quenelles, ricoprendole uniformemente con i cornflakes e le mettiamo su una teglia rivestita da carta forno. Distanziamole bene, perchè in cottura tendono ad appiattirsi.

Proseguire così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Finalmente, è arrivato l’ultimo passaggio: inforniamo in forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti, comunque fino a doratura delle nostre Rose del deserto.

Rose del deserto

Perfetti a colazione o… per il nostro Tea Time delle 17, tra un pranzo di Festa ed una cena impegnativa 😉

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