INSALATA DI VITELLO TATAKI

Ecco la mia passione per il Giappone e la sua cucina, i suoi sapori, i suoi colori.. mi fa stare bene, vedere una tavola Zen. Vi propongo qui un piatto di semplice e rapida esecuzione che, per l’accostamento di gusti contrastanti, ma perfettamente abbinati, stupirà e delizierà il palato di tutti coloro che avranno il piacere di assaggiarlo.

Per i giapponesi il tataki, un modo di preparare il manzo (in questo caso vitello) scottandolo velocemente, è un tipo di sashimi. Qui la carne è servita con un’insalata verde fresca e pepata ed un condimento di soia allo zenzero, spezia dalle note agrumate e piccanti.

Ingredienti:
2 manciate di rucola giovane
2 bistecche di filetto da 250 gr ciascuna
Pepe bianco in polvere
1 cucchiaio di olio di semi
1 cipollotto affettato finemente

Il condimento:
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaio di aceto di riso
1 cucchiaino di sakè (o di gin, se non ne avete)
½ cucchiaino di senape giapponese
1 spicchio di aglio passato
1 cucchiaino di zenzero grattugiato finemente ed il suo succo
½ cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di olio di sesamo
1 cucchiaio di olio di semi

Preparazione:
Insaporite le bistecche con pepe bianco e sale (io avevo un pezzo unico da 750 gr e l’ho diviso in 3 parti).

Bistecche vitello per tataki

Scaldate l’olio in una padella e appena caldo, scottate le bistecche su ciascun lato, rosolandole bene.
Una volta pronte (più o meno cotte, a vostro gusto, ma se tenute un po’ indietro, l’insalata sarà perfetta), prelevatele con una pinza e passatele sotto l’acqua fredda, per fermare la cottura. Dopodiché asciugatele per bene con carta assorbente e mettetele da parte.
Preparate il condimento: emulsionate accuratamente la salsa di soia, la senape, il sakè (il gin), lo zenzero ed il suo succo, lo zucchero, l’aglio passato nello schiaccia aglio, l’olio di sesamo e quello di semi, usando un frustino a mano.
Ora affettate le bistecche finemente, nel senso opposto alle venature, per mantenere la carne più compatta; adagiatele sul piatto (io ne ho preparato uno unico da portare in tavola) sovrapponendole un po’. Distribuite la rucola giovane, versate il condimento e terminate con il cipollotto fresco.

Insalata di vitello tataki

Nota: la ricetta sarebbe un antipasto per 4, io l’ho “trasformata” in un buon secondo piatto per 2. Per renderlo ancora più orientale, lo si può accompagnare con del riso o dei noodles.

Successo Garantito!

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