FILETTO DI MAIALE CON MELE E PRUGNE

Ho scoperto la versatilità del filetto di maiale ormai da qualche tempo e mi piace sperimentare connubi lì per lì “strampalati”, ma che risultano sempre ben azzeccati.

In particolare, ho notato il perfetto accostamento di questa carne al mio portafoglio (ahahah!): rispetto al sovrano filetto di manzo o vitello (per non parlare di Angus), costa 1/3!! Oltre quindi, al rapporto qualità/prezzo – dicevo – ho bene apprezzato l’accostamento a frutta di vario genere, a salse a base di formaggio e.. anche alla Pepsi Cola. Eh, già.. provata e riprovata, condividerò a breve la ricetta 😉

In questo caso, ho optato per una cottura quasi “classica”, presentandovi quindi un Filetto di maiale con mele e prugne, un piatto che amo particolarmente, così come i miei “commensali” che anche ieri lo hanno SPAZ-ZO-LA-TO!!

filetto di maiale

Filetto di maiale con mele e prugne

INGREDIENTI:
1 filetto da 700/800 gr
3 spicchi di aglio
1/ bicchiere di vino bianco fermo
40 gr di burro
2 rametti di rosmarino
3 o 4 mele verdi
20 prugne denocciolate (ma la q.tà è a vostra discrezione!)
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zucchero di canna
1 bicchierino di rhum
Olio di Oliva
sale e pepe

PREPARAZIONE:
– ho rosolato l’aglio incamiciato ed il rosmarino in 5 cucchiai di olio
– ho infarinato per bene il filetto di maiale e l’ho messo a dorare a fuoco vivo, eliminando l’aglio. L’ho rigirato spesso.
– ho bagnato con il vino, l’ho fatto evaporare, ho proseguito la cottura per circa 20/25 minuti.
– ho aggiunto sale e pepe solo verso la fine.
– a cottura ultimata, ho avvolto il filetto in alluminio e l’ho messo da parte.
– in una padella, ho sciolto il burro e vi ho messo le mele sbucciate e tagliate prima a spicchi e poi a pezzetti, unitamente alle prugne.
– le ho saltate su fiamma viva, poi ho aggiunto zucchero e cannella continuando a saltarle per amalgamare il tutto perfettamente e poi le ho “flambate” con il rhum.
– ho aggiustato di sale e pepe.
– ho infine preso il filetto, l’ho tagliato a fette spesse 2,5 cm circa, ho adagiato una fetta su ogni piatto (dentro erano perfettamente rosate, tenerissime), vi ho messo una cucchiaiata di mele e prugne, poi ho coperto con un’altra fetta di filetto ed ho guarnito con il sughetto, qualche mela e prugna ancora qua e là ed il rosmarino.

Semplice e di sicura riuscita, per un figurone senza eccessiva spesa!!

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2 Risposte a “FILETTO DI MAIALE CON MELE E PRUGNE”

  1. Grazie per la squisita ricetta!! Davvero un successo, la consiglio a tutti vivamente!! L’unica variante sono state le male: ho usato delle belle mele rosse semi-dolci che avevo in casa ed ho “flambato” col Calvados ….
    Salutissimissimi 🙂

  2. Caspita, che gran bel piatto! E che bella presentazione!! Il filetto di maiale non l’ho mai considerato, perché non sapevo bene come cucinarlo senza rovinarlo, ma ora mi hai dato un’ottima idea, spiegata proprio bene, grazie!
    Oggi pomeriggio, spesa: non mancherò di mettere nel carrello anche questi ingredienti, GNAMM!!!

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