FILETTO DI MAIALE ALLE MELE CARAMELLATE

filetto di maiale alle mele

Il filetto di maiale ALLE MELE, una ricetta semplice che valorizza le qualitÀ di questa carne molto magra e morbida, contenente poche più calorie del petto di pollo.

Filetto di maiale alle mele: il filetto di maiale si presta a numerose preparazioni, con una spesa non eccessiva. In crosta, arrosto, in tournedos, con frutta caramellata e frutta secca o semplicemente grigliato, soddisfa sempre anche i palati sopraffini.

Sarà, ma il filetto di maiale qui in casa lo adoriamo in tutte le salse e personalmente lo trovo molto facile da preparare, abbinandolo  soprattutto alla dolcezza della frutta sia fresca, che sottoforma di composte o marmellate.

Questo in particolare è un piatto che amo cucinare e che anche i miei “commensali” mi chiedono spesso.

L’ho fatto ieri sera, sfortunatamente la foto è stata fatta “al volo” con un IPhone, prima della finitura del piatto, comunque…. SPAZ-ZO-LA-TO!!!!

Come ho fatto? Ecco qui.

INGREDIENTI:
1 filetto di maiale da 700/800 gr
3 spicchi di aglio
1/ bicchiere di vino bianco fermo
40 gr di burro
2 rametti di rosmarino
3 o 4 mele verdi
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zucchero di canna
1 bicchierino di rhum
Olio di Oliva
Sale e pepe

PREPARAZIONE:
– ho rosolato l’aglio incamiciato ed il rosmarino in 5 cucchiai di olio
– ho infarinato per bene il filetto di maiale e l’ho messo a dorare a fuoco vivo, eliminando l’aglio. L’ho rigirato spesso.
– ho bagnato con il vino, l’ho fatto evaporare, ho proseguito la cottura per circa 20/25 minuti.
– ho aggiunto sale e pepe solo verso la fine.
– a cottura ultimata, ho avvolto il filetto in alluminio e l’ho messo da parte.
– in una padella, ho sciolto il burro e vi ho messo le mele sbucciate e tagliate prima a spicchi e poi a pezzetti.
– le ho saltate su fiamma viva, ho aggiunto zucchero e cannella, le ho saltate e poi le ho “flambate” con il rhum.
– ho aggiustato di sale e pepe.
– ho infine preso il filetto, l’ho tagliato a fette spesse 2,5 cm circa, ho adagiato due fette sul piatto (dentro erano perfettamente rosate, tenerissime), vi ho messo un paio di cucchiai di mele, poi ho coperto con altre due fette di filetto ed ho guarnito con il sughetto, qualche mela qua e là ed il rosmarino.

filetto di maiale alle mele

Filetto di maiale alle mele caramellate: semplice, ECONOMICO e di sicura riuscita!

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