COPPE AL CIOCCOLATO DI NONNA TONA

Coppe al cioccolato

Le coppe al cioccolato sono un dolcissimo e gustoso modo per concludere una cena, magari a lume di candela, ma anche tra amici. Il cioccolato trova sempre ampio spazio in cucina, dall’antipasto al liquore ed è sempre bene apprezzato, a fine pasto.

Cremosissime coppe al cioccolato: cos’altro proporre, per addolcire questa già bella domenica di sole (almeno qui in Brianza)? Nei quaderni di Nonna Tona, non mancano ricette a base di cioccolato e questa è quella che ho scelto per augurarle “buon compleanno” 🙂

Le coppe al cioccolato si possono fare anche un paio di giorni prima, guarnendole con la panna ed il cioccolato (o granella di amaretti, amarene, nocciole, cacao in polvere, vedete voi!) solo all’ultimo minuto. E’anche una buona idea da preparare con i bambini, che possono essere coinvolti in tutta la preparazione.

Non mancheranno altre cremosità da leccarsi i baffi, per ora provate questa: facile e veloce da preparare, sparirà in un lampo!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
80 gr di cioccolato fondente
40 gr di cacao in polvere
60 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di farina
1/2 litro di latte apeena tiepido
4 cucchiai di panna montata
Zucchero a velo
1 albume
Sale
Scaglie di cioccolato

PREPARAZIONE
Con una frusta, amalgamate bene insieme farina, zucchero semolato, il cacao in polvere ed il latte a filo, dopodichè versate la crema omogenea in una casseruola con il fondo spesso posta su fiamma medio-bassa e, appena inizia a scaldarsi, aggiungete il cioccolato fondente finemente spezzettato.

Coppe al cioccolato
Che cremosità…

Sempre a fuoco medio-basso, fate sciogliere il cioccolato fondente e addensare la crema, senza smettere mai di mescolare. Appena la crema inizia ad addensarsi, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 5 minuti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
Appena pronta, versate la crema in 4 coppette e lasciate raffreddare completamente.
Montate l’albume con un pizzico di sale, aggiungete lo zucchero a velo e continuate a sbattere, finchè diventa più consistente e lucido; incorporatelo delicatamente alla panna montata, mescolando dal basso verso l’alto.

Coppe al cioccolato
Trasferite il composto in una tasca da pasticcere e guarnite le coppette, terminando con le scaglie di cioccolato.

Coppe al cioccolato
Perfette, accompagnate da una speziata Grappa Barrique di 12 anni

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