torta salata di pasta fillo con ricotta e spinaci

La torta salata di pasta fillo con ricotta e spinaci è molto più light di quella preparata con la classica pasta sfoglia. La pasta fillo, pur essendo priva di burro, risulta croccante ed abbinata alle verdure può risultare un ottimo modo per portarle in tavola con più fantasia. Non dimentichiamo, poi, la versatilità delle torte salate: comode e miracolose”salva pranzo” per chi trascorre la pausa in ufficio!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gpasta fillo
  • 1 confezionericotta
  • 250 gspinaci, cotti, bolliti
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione torta salata di pasta fillo con ricotta e spinaci

  1. Mescolate la ricotta con gli spinaci cotti in precedenza (vanno bene anche quelli surgelati), sale e pepe.

    In una ciotolina mescolate olio e acqua.

    Foderate una teglia con della carta da forno ed inizia ad adagiare il primo foglio nella teglia e spennella con il mix di olio ed acqua. Ripetete questo procedimento finché non sarà finita la metà dei fogli di pasta fillo.

    Trasferite il ripieno all’interno e coprite con l’altra metà dei fogli. Sempre un foglio alla volta, sempre spennellando ogni foglio.

    Chiudete verso l’interno i bordi di pasta fillo che fuoriescono, se la quantità di pasta è eccessiva, tagliatela con un coltello per eliminare l’eccesso.

    Infornate in forno ventilato a 180 gradi fino a che non sarà dorata. Servite la torta tiepida.

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